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Santa Colomba

Santa Colomba, initialement propriété des princes Giovannelli puis des Pères Pavoniens, a connu une nouvelle vie en 2016, à l'initiative de Marco Dani et Gianfranco Mistrorigo, respectivement agronome et œnologue. La cave, renommée d'après l'ermitage voisin du même nom et comprenant 8 hectares et demi de vignes, est située dans les collines de Berici, une zone d'excellence viticole de la province de Vicence, et les variétés cultivées sont le Garganega, un cépage local typique, le Malvasia Istriana, le Cabernet Sauvignon et le Merlot. Marco et Gianfranco ont choisi la voie biologique dès le départ, avec l'intention de faire vivre et de soutenir la variété botanique d'une colline où, à côté de la villa historique, se trouve un splendide parc à l'anglaise, riche en arbres et en nombreuses espèces végétales. Il en résulte une approche de la vinification en totale cohérence avec celle de la viticulture : la fermentation spontanée est confiée à un pied de cuve de levures indigènes, l'élevage se fait sur lies fines, sans clarification forcée, mais en se limitant à une filtration grossière avant la mise en bouteille, si nécessaire ; enfin, la gestion des sulfites est prudente et proportionnée aux besoins réels des vins individuels. Marco et Gianfranco travaillent, en somme, de manière naturelle, dans un environnement vraiment évocateur ; chargés d'une grande responsabilité, ils sont convaincus qu'avec de la passion (et un peu d'insouciance), on peut faire de grandes choses et leurs vins en sont la preuve évidente. La production actuelle comprend "Principiante", un Garganega pétillant encadré d'une couronne de bulles fines, le blanc "La Mala Via", un pur Malvasia istrien, "Gagà", affiné dans l'acier, agréablement parfumé et très gratifiant à déguster, et le rouge "Il Moro", vieilli en fûts de chêne pendant environ 8 mois, qui se distingue par une texture splendidement cohérente et une douceur persuasive et invitante.