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Strohmeier

Si la Haute-Styrie - "Steiermark" en allemand autrichien - est le "cœur vert de l'Autriche", Franz Strohmeier, vigneron et viticulteur visionnaire, en est l'un des gardiens. Cette région enchanteresse, surnommée le "verger de l'Autriche", offre une grande variété de paysages : sommets enneigés, forêts de conifères, douces collines avec sources et thermes, et pentes abruptes où sont cultivées des vignes indigènes. Dans ce paysage idyllique, précisément dans le village de Sankt Stefan ob Stainz, Franz Strohmeier exploite 10 hectares de vignobles depuis 2006, en suivant sa propre philosophie de l'agriculture biodynamique et de la protection de toutes les espèces végétales et animales. La vocation de cette région est incontestable, et le caractère des vins - tant les cépages blancs internationaux comme le sauvignon blanc que les cépages indigènes précieux comme le zweigelt - est principalement dû aux sols spéciaux de gneiss et de schiste. Dans un tel contexte, le vigneron n'a d'autre choix que d'accompagner la nature, sans jamais s'y opposer, et de faire du vin en respectant ses fruits afin de transmettre un message de cohérence et de typicité. Telle est la philosophie de Franz Strohmeier. Ses vignes, dont certaines sont vieilles d'un demi-siècle, poussent en symbiose avec les abeilles - indispensables pour réparer "naturellement" les raisins après une averse de grêle - et des dizaines de fleurs sauvages et de légumineuses. Maintenir le sol fertile et riche en vie est fondamental pour les racines. L'approche de Franz va au-delà des enseignements de Steiner sur la biodynamie ; sa pratique consistant à pulvériser le petit-lait sur les vignes au lieu du soufre est célèbre, tout comme son vignoble non taillé. Emblématique de la vision de Franz est son approche non interventionniste lorsque la vigne tombe malade, ce qui l'a amené au fil des ans à se rendre compte que la plante développe une résistance naturelle. Il en résulte des vins mousseux d'une minéralité et d'une complexité inégalées dans la région. Aucune pratique invasive n'est adoptée dans sa cave, puisque ses étiquettes indiquent que les seuls ingrédients pour l'élaboration des vins Strohmeier sont le trauben (raisin), le liebe (amour) et le zeit (temps) : TLZ.