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Tenuta Santa Caterina

Au cœur du Monferrato, à Grazzano Badoglio, dans la province d'Asti, se trouve le domaine Santa Caterina. Toujours dédié à l'agriculture, ce domaine a été acquis en 2000 par la famille Alleva, qui a procédé à la restauration conservatrice de la structure et à la plantation de nouvelles vignes. Dans cette phase, ils ont procédé au zonage, en étudiant les sols des différentes parcelles pour choisir les meilleures vignes, clones et porte-greffes. Cette recherche approfondie a conduit à la découverte d'un substrat d'origine marine (fossiles et coquillages), témoignant de la singularité agronomique de cette zone exceptionnelle. Un domaine viticole à l'âme biologique, qui produit du vin dans un souci de durabilité environnementale, comme un pacte indissociable entre l'homme et la nature. Ainsi, une symbiose entre la vigne et les racines est favorisée dans les vignobles avec le même consortia organique, capable de maintenir un équilibre correct entre la végétation et le sol. Selon ce principe, la récolte ne peut être effectuée qu'à la main, en sélectionnant grappe par grappe, avec un soin minutieux, le meilleur de la récolte. A ce stade, on procède à des vendanges sélectives, où chaque cru du vignoble trouve son propre destin dans une production séparée. Les techniques de cave visent à préserver les caractéristiques de chaque cépage, en valorisant son potentiel sans dénaturer son arôme, grâce à l'utilisation mesurée et traditionnelle du bois. C'est pourquoi Tenuta Caterina privilégie le vieillissement dans des conteneurs tels que l'acier, les tonneaux et les grands fûts. Un choix qui respecte le terroir piémontais, unique, intégral et riche en histoire. Des vins vrais, francs et sincères comme cette terre.