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Travaglino

"Une histoire millénaire, jouée sur la scène des collines de l'Oltrepò Pavese, où les sols bruns calcaires et argileux accueillent les racines des vignes depuis l'aube du Moyen Âge.
Le domaine Travaglino de Calvignano a été fondé aux alentours du XIIe siècle et, entre périodes sombres et saisons heureuses, a connu un tournant important en 1868, lorsqu'il a été acheté par le chevalier milanais Vincenzo Comi. Depuis lors, de génération en génération, la réalité du domaine Travaglino s'est transmise de père en fils, à travers un parcours de croissance continue et régulière, grâce au travail et grâce aux innovations, culminant en 1965 avec un important projet de zonage, grâce auquel aujourd'hui le domaine Travaglino, géré par la cinquième génération familiale, est le point de référence incontesté de toute la dénomination Oltrepò Pavese, et pas seulement.
Couvrant une superficie totale d'environ 400 hectares, dont quatre-vingts sont actuellement plantés de vignes, Travaglino voit se développer en un seul corps les variétés de pinot noir, pinot grigio, riesling et chardonnay, accompagnées des variétés autochtones de croatina et barbera. Bénéficiant d'un microclimat particulier et de conditions extrêmement favorables à la culture de la vigne, les raisins sont, d'une saison à l'autre, riches et concentrés dans toutes les petites nuances organoleptiques. Dans la cave, les sensations qui se dégagent sont celles de la vitalité, du travail, de l'ingéniosité et de la beauté, pour des lieux presque magiques, fascinants, même si leur fonctionnalité a été renouvelée dans les années 1980. Aux côtés des traditionnels fûts de chêne français, on trouve des cuves en acier thermo-conditionnées efficaces, des barriques et des autoclaves, utilisés sans jamais outrepasser les plus anciennes traditions du lieu.
En fin de compte, nous en arrivons à parler d'une gamme d'étiquettes variée et intrigante, capable de satisfaire tous les palais et tous les besoins. Des Spumati aux Blancs, sans négliger évidemment les Rouges : des vins qui représentent sans demi-mot la meilleure œnologie de toute la zone Oltrepò Pavese. "