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Vino del Poggio

"L'Agriturismo il Poggio est situé à Poggio Superiore Statto, près de Travo, dans les collines vallonnées de Piacenza, récemment sous les feux de la rampe pour la qualité croissante de leur production de vin.
Actuellement dirigé par Andrea Cervini, il s'agissait à l'origine d'une ferme et il est connu pour sa cuisine, qui propose essentiellement des plats locaux traditionnels, avec des ingrédients de zéro kilomètre. C'est une petite entreprise qui ne produit que du vin à partir de raisins locaux.
Les vignobles sont situés sur un riche sol argileux, entourés de bois intacts, historiquement utilisés pour la culture de la vigne, comme le montrent de nombreux témoignages archéologiques. Même l'éléphant sur les bouteilles, le logo de la cave, fait référence au passage des troupes d'Hannibal, qui ont été affrontées et vaincues dans la région par le consul Tiberio Sempronio Longo en 218 avant Jésus-Christ. Les vins de l'exploitation sont tous non filtrés, obtenus à partir de vignobles traités uniquement avec du soufre et du cuivre et produits avec soin et dans le respect des cycles biologiques naturels : le Navel, vin rouge obtenu à partir de raisins bonarda et barbera, est le plus structuré et complexe, grâce au repos pendant environ un an dans des barriques usagées ; le Vino Rosso, obtenu à partir de barbera, est plus vif et immédiat, polyvalent pour l'accompagnement des aliments ; le Vino Bianco, obtenu à partir de malvasia di Candia, est un vin orange aromatique, complexe et surprenant, parfait avec les fromages bleus.
L'intérêt pour les anciennes méthodes de vinification, le choix de longues macérations et de ne pas utiliser de filtrations, font des produits de Vino Del Poggio une expression primordiale du terroir, aux parfums authentiques, sans médiation : des vins conviviaux, gastronomiques, à boire en compagnie pour retrouver le plaisir de l'authenticité.

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