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Vinzas Artas

Vinzas Artas est une petite entreprise familiale située à Mamoiada, dans la province de Nuoro. Mamoiada est situé dans la partie la plus intérieure de la Barbagia di Ollolai et son territoire est riche d'une tradition vinicole ancienne ; ici, le cépage dominant est le Cannonau, qui se prête bien à la culture sur les sols de désintégration granitique locaux. Vinzas Artas a été fondé par Giorgio Gaia et Piercarlo Sotgiu, qui ont finalement décidé de mettre en bouteille les vins qu'ils vendaient auparavant en vrac. Les 5 hectares de vignes, exploités en agriculture biologique, sont situés entre 700 et 850 mètres d'altitude et, grâce au dévouement et au grand engagement de Giorgio et Piercarlo, produisent des vins de grande qualité, dont le profil artisanal est bien assorti à la technique. Il s'agit notamment de "Nigheddu", "Ghirada Sa Lahana" et "Ghirada Garaunele". Le premier réunit des raisins de cannonau provenant des différents vignobles de l'exploitation ; élevé pendant 12 mois en fûts de chêne, comme son nom l'indique - " nigheddu " signifie " noir " -, c'est un vin d'une nette intensité, à commencer par sa couleur. Les deux autres, en revanche, proviennent des vignobles homonymes ; "Ghirada Sa Lahana" est un rouge juteux et dynamique, d'une grande douceur, tandis que "Ghirada Garaunele" est super invitant, large et d'une grande expressivité.