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Weingut Clemens Busch

Clemens Busch a repris les rênes de l'entreprise familiale en 1986, mais il a toujours travaillé aux côtés de son père dans le vignoble. Clemens croit fermement aux méthodes naturelles combinées aux pratiques traditionnelles qui respectent au mieux la nature et donnent aux vins une expression territoriale maximale. Son modèle est Pierre Masson, l'un des précurseurs de la biodynamie en Bourgogne. Les vignobles sont cultivés en biodynamie, ce qui est rare en Moselle en raison des pentes raides sur lesquelles se trouvent les vignes et du nombre d'heures nécessaires à ce type de culture. Clemens Busch est certifié par "Respekt biodyn" et est membre de "Renaissance Des Appellations", une association de vignerons ayant une philosophie similaire de culture et de vinification naturelle. La cave, nichée au cœur de la Moselle, possède 16 des 25 hectares vallonnés du célèbre vignoble "Marienburg" (80 hectares au total, dont 25 seulement sont en coteaux) dans le village de Pünderich, où se trouve la cave. Ce vignoble, dont Clemens tire l'essentiel de sa production, est considéré comme l'un des plus beaux sites de la Moselle : exposé plein sud, il est situé à proximité immédiate de la Moselle, sur la rive droite, et présente une pente vertigineuse qui rend le travail mécanique absolument impossible. Au fil du temps, Clemens a acquis le monopole de plusieurs parcelles de ce beau vignoble, qui sont situées sur des sols différents et présentent des microclimats différents. Clemens utilise des capsules tricolores sur les bouteilles pour indiquer les trois différents types de schiste présents dans le vignoble de Marienburg (gris, rouge et bleu). Les vignobles ont au moins 40 ans et le riesling représente 99 % de la production. Les cuvées produites sont indiquées par le nom des parcelles : Fahrlay, Falkenlay, Rothenpfad et Felsterrasse. Quatre-vingt pour cent des vins sont vinifiés dans de très vieux fûts de 10 hectolitres, dont le plus jeune a 48 ans. Aujourd'hui, l'entreprise passe entre les mains de son fils Johannes.