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Fattoria Paradiso

Forlì Rosso IGT "Barbarossa Il Dosso" 2017 - Fattoria Paradiso

27,16 €

Épuisé

  • millésime: 2017

  • Appellation: Forli IGT

  • Cépages: barbarossa 100%

  • Alcool: 13%

  • Contenance: 0.75l

  • Allergènes: Sulfites

  • A consommer idéalement en: 2023/2033

  • Température: 16/18 °C

  • Parfait pour: Soirée entre connaisseurs

  • Tannico classement: 90pt

  • Type de produit: Rouge

  • S’accord avec: Fromages affinés, Viandes blanches, Viandes rouges

Notes de dégustation

À l'œil, il révèle une couleur rubis intense, profonde et riche. Le nez est riche en fruits noirs surmûris et confiturés, rappelant les prunes cuites, les mûres et les fraises sauvages. S'ensuit une complexité tertiaire qui envoie l'esprit vers des notes balsamiques, du tabac, du chocolat, des épices et de la torréfaction. Le goût est important pour son corps et sa concentration, ses tanins veloutés et sa longue persistance.

Accords mets/vins

Il se marie bien avec les plats principaux à base de viande. Excellent avec des tranches de bœuf au vinaigre balsamique.

Forlì Rosso IGT "Barbarossa Il Dosso" 2017 - Fattoria Paradiso: POURQUOI NOUS L'AIMONS

Peu après les années 1950, c'est Mario Pezzi qui, en se promenant parmi les vignes de Sangiovese dans ses propres vignobles, a remarqué qu'il y avait des vignes le long des rangs qui, en raison de la saveur du fruit, de la forme des grappes et de la conformation des feuilles, ne pouvaient pas être rattachées au Sangiovese.
Commence alors une période d'étude et de recherche qui aboutit dans les années 1970 à la première mise en bouteille du Barbarossa, le cépage découvert par Mario Pezzi lui-même et nommé en l'honneur de l'empereur Federico Barbarossa, qui séjourna pendant deux ans à la Rocca di Bertinoro, non loin de la Fattoria Paradiso.
Depuis lors, le domaine de la famille Pezzi est resté le seul à traiter les raisins Barbarossa, et le Rosso di Forlì "Il Dosso" représente l'expression maximale que la cave peut obtenir de cette variété rare. Il fermente en fûts de chêne et mûrit en partie dans du ciment et en partie dans des barriques de chêne de l'Allier pendant un an. Puissant, consistant et austère, il offre un potentiel de vieillissement important. C'est un rouge incomparable.

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