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Abbia Nòva

Abbia Nòva est située dans les collines verdoyantes de Frusinate, entre 380 et 550 mètres au-dessus du niveau de la mer. Ici, au pied des monts Ernici, Daniele et Pierluca Proietti cultivent le Casanese et le Passerina, deux cépages aux traditions et aux racines solides. Depuis environ quatre cents ans, en effet, dans cette zone, le Cesanese d'Affile est le cépage qui s'est imposé face à ceux qui ont traversé les siècles et qui tentent encore de s'imposer dans les vignobles plus anciens, sans pour autant diminuer la dignité d'autres cépages plus anciens, qu'Abbia Nova défend jalousement, comme la passerina et le nostrano. Les cousins Proietti produisent du vin depuis plus de vingt ans, mais ce n'est qu'en 2013 que Daniele et Pierluca ont commencé à commercialiser leurs propres étiquettes. Tous deux ont une approche agricole naturelle, souvent très personnelle et en constante évolution, qui les reflète profondément : c'est une fusion des traditions locales et quelque chose de fortement culturel, construit grâce aux suggestions et aux enseignements des nombreuses méthodes naturelles étudiées et testées au fil des ans. Les vins des cinq crus Proietti, pour un total d'un peu plus de six hectares, dont San Giovanni, celui d'où tout est parti, obtenus par une viticulture naturelle et une vinification sans interventionnisme, sont une véritable expression du paysage du Latium et de ce qu'il a de plus authentique. La cave est donc une petite ferme isolée dans les montagnes, sur la voie consulaire romaine qui menait à l'origine du Latium aux Abruzzes ; elle se compose de deux pièces, occupées par des amphores, du ciment, de l'acier, du bois et des bonbonnes de verre : les seuls outils autorisés. Outre la culture de la vigne, on y trouve également des oliviers, des herbes médicinales et quelques arbres fruitiers.