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Argiano

Le domaine Argiano est situé à Montalcino, dans la province de Sienne.
Il se développe autour du noyau historique des bâtiments, sur une superficie totale d'environ 125 hectares, avec des vignobles, des oliveraies et des bois.
De l'époque de la Rome antique à nos jours, le domaine Argiano a marqué l'histoire de la région de Montalcino, en devenant l'une de ses réalités les plus prestigieuses et traditionnelles : un précieux ambassadeur du monde de ses vins, fier d'avoir contribué à la naissance du Consorzio del Brunello.
L'histoire d'Argiano a pris un tournant pendant que la noble famille siennoise Pecci en était propriétaire, avec la construction entre 1581 et 1596 de la splendide villa, un exemple de maison seigneuriale du XVIe siècle. Grâce à la construction de la cave à vin, la vocation d'Argiano en tant que domaine viticole est également née.
Au fil des siècles, le domaine est passé d'une famille noble à une autre, jusqu'à ce qu'au XIXe siècle, il soit géré par l'éclairée Donna Ersilia Caetani Lovatelli, qui a réussi à faire connaître les produits viticoles d'Argiano et à les promouvoir dans les meilleurs salons culturels de l'époque.
Après être passé entre les mains de la comtesse Noemi Marone Cinzano dans les années 1990, qui a également initié la collaboration avec l'œnologue de renommée mondiale Giacomo Tachis, le domaine est devenu la propriété d'un groupe d'entrepreneurs brésiliens en 2013.
La gestion des vignobles est basée sur le respect de l'environnement, en tenant compte au maximum des éléments du paysage. Entre les rangées de vignes, on suit des pratiques agricoles qui garantissent un impact minimal sur la nature, en respectant la tradition des cinq siècles d'histoire qui ont fait la grandeur d'Argiano. Aujourd'hui encore, l'objectif est de valoriser l'excellence d'un terroir réputé dans le monde entier, en produisant des vins de grande qualité.
Hormis quelques petites parcelles réservées aux cépages internationaux, tels que le cabernet sauvignon, le merlot, le petit verdot et la syrah, la majorité des vignobles sont plantés de sangiovese grosso, le cépage historique du terroir, utilisé pour produire le Rosso di Montalcino DOC et le Brunello di Montalcino DOCG, ce dernier étant le vin phare de la cave.

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