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Castello di Cigognola

Niché parmi les vignobles de l'Oltrepò Pavese se trouve un château où Gian Marco et Letizia Moratti cultivent leur passion pour le vin. Dans le château de Cigognola, à mi-chemin entre Broni et Casteggio, la famille Moratti produit des vins territoriaux avec les conseils de Riccardo Cotarella, l'un des vignerons les plus respectés d'Italie. La Maga, DodiciDodici, La Bianca et les deux vins mousseux de méthode classique 'More Rosé et Bianco, sont les vins qui représentent le territoire et les goûts de la famille Moratti. Barbera, Pinot Noir et Nebbiolo sont les cépages que le Castello di Cigognola a relancé au fil des ans et qui ont trouvé dans l'Oltrepò Pavese un excellent terreau. D'autre part, Castello di Cigognola partage avec le Piémont, tant aimé par Gian Marco Moratti, et avec Bordeaux la position sur le parallèle 45°, idéale pour la culture de la vigne. Le Castello di Cigognola possède trente-trois hectares de vignobles, répartis sur une zone vallonnée à 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, composée d'argile et avec une faible présence de squelette. Le Castello di Cigognola exporte dans le monde entier, principalement en Europe et en Asie, avec une expansion récente vers le marché oriental.