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Colle Alberti

"Les comtes Alberti étaient une ancienne famille noble d'origine longobarde qui, vers le XIe siècle, possédait de vastes étendues de terres dans les environs de Prato. C'est à eux que nous devons le nom de la localité où se trouve aujourd'hui le domaine viticole "Colle Alberti". Les informations historiques remontent à la fin du XIIIe siècle, lorsque, dans la stipulation d'un contrat de métayage, Colle Alberti était désigné comme un domaine s'étendant sur une superficie totale d'environ six hectares. Au cours des siècles suivants, Colle Alberti est passé de main en main, avec divers changements de propriétaire, jusqu'à ce qu'au XIXe siècle, le domaine entre en possession d'Antonia Sappa, épouse de Leopoldo Valle, dont la famille en est encore propriétaire aujourd'hui. Le scénario de référence est celui des terres de Cerreto Guidi, nous sommes donc évidemment en Toscane, dans la province de Florence, dans la zone de production du Chianti. S'étendant sur une superficie totale de 220 hectares, l'entreprise peut actuellement compter sur une trentaine d'hectares de vignes, plantées principalement avec les variétés autochtones de Sangiovese et Trebbiano Toscano, flanquées, bien que dans une moindre mesure, de Malvasia, Colorino et Canaiolo. Entre les rangées de vignes, il y a le plus grand respect de l'environnement, de la nature, de la biodiversité et de l'écosystème, et chaque choix agronomique vise à maintenir l'équilibre parfait de chaque plante, afin de récolter des raisins sains, droits et prisés, concentrés dans la moindre nuance organoleptique. Dans la cave, selon les méthodes de production toscanes les plus anciennes et les plus enracinées, les raisins sont traités et interprétés en essayant toujours de mettre en valeur et d'exalter tout ce que la saison et le territoire ont pu raconter dans le fruit. C'est ainsi que naissent des labels très territoriaux, reflets fidèles de la dénomination à laquelle ils appartiennent, et capables d'exprimer d'importants standards de qualité. Du Chianti au "Biancoduva", du Vin Santo del Chianti au Vin Santo Occhio di Pernice : ce sont tous des vins, ceux qui se réfèrent au nom "Colle Alberti", qui parlent le langage de la meilleure excellence œnologique de la Toscane et pas seulement.
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