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Cortonesi

Très souvent en Italie, les établissements vinicoles ne sont pas très grands et finissent par représenter le noyau essentiel autour duquel gravite la vie de toute une famille, souvent pendant plus d'une génération. Et c'est précisément ce sentiment d'appartenance et de lien, à la fois familial et territorial, qui a été le moteur de la naissance de la cave Cortonesi. Il est situé à La Mannella, à Montalcino dans la province de Sienne, une terre d'où naissent les grands vins et dont la renommée est internationale depuis des décennies. " La famille a toujours été pour nous la base sur laquelle nous construisons chaque projet " : ce sont les mots de Marco Cortonesi, propriétaire de la cave, une personne qui regarde l'avenir avec la volonté et la conviction de pouvoir l'améliorer, sans jamais oublier d'où il est parti. Aujourd'hui, la cave s'étend sur environ 56 hectares de terrain, où l'on ne cultive que du Sangiovese, le principal raisin de cette région, qui trouve ici les conditions idéales pour s'exprimer à des niveaux de qualité excellents. Dans le vignoble, une grande attention est accordée aux techniques de traitement et de culture, en respectant la tradition mais en la rendant plus fonctionnelle, grâce à l'utilisation des dernières innovations technologiques. Dans la cave, qui se concentre exclusivement sur la production de vins rouges, une grande attention est accordée au vieillissement, effectué exclusivement et rigoureusement dans de grands fûts, afin d'éviter qu'au cours du long vieillissement - rarement inférieur à trois ans - le bois ne cède trop de ses arômes, risquant de ruiner les caractéristiques primaires des raisins. Chaque année, cinq étiquettes sont produites, où à côté du Brunello di Montalcino, dans la version Riserva et dans les crus "La Mannella" et "Poggiarelli", on trouve également un Rosso di Montalcino et un IGT Toscana, le "Leonus". Des bouteilles riches, corsées et élégantes, capables de transmettre la grande harmonie qui les unit à leur terroir d'origine.