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Francis Orban

" C'est ainsi que pourrait commencer la biographie de Francis Orban : en 2007, après avoir terminé ses études d'œnologue, il décide de se mettre à son compte, en produisant du champagne dans un style très personnel. Il n'est certainement pas un néophyte ou un François improvisé, non monsieur, car il peut se targuer de nobles naissances dans le monde de la viticulture champenoise. Le portrait de famille montre son arrière-grand-père Léopold Orban comme un pionnier de la production de vin mousseux dans le village de Leuvrigny, suivi par les générations suivantes, jusqu'au courageux Francis, qui a renversé les rôles et a commencé à produire du champagne dans son propre style.
Les vignobles du domaine couvrent un total de 7,5 hectares de terres en vignes, toutes situées sur la commune de Leuvrigny, sur la rive droite de la Marne. Le village de Leuvrigny est fortement caractérisé par une exposition idéale au sud, associée à un sol argilo-calcaire exceptionnel et à un microclimat parfait, particulièrement adapté à la culture du Pinot Meunier, cépage emblématique de la culture de Francis Orban - auquel s'ajoute une petite récolte de Chardonnay - Le Pinot Noir est un cépage qui exprime ici le mieux ses composantes fruitées, rondes et fascinantes.
Entre les rangs, le seul objectif est de récolter des raisins sains et parfumés, tandis qu'en cave, la vinification se fait principalement en fûts de 300 litres et en barriques de Bourgogne.
La production annuelle est d'environ 60 000 bouteilles, dont 80% sont vendues en France et les 20% restants à l'étranger. Les différentes étiquettes produites comprennent le Brut Réserve, le Brut Prestige et le Rosé, tandis que le "Millésime" et la "Cuvée Orban" méritent une mention séparée. Ces bulles restent sur les lies pendant 72 mois et ne sont produites que lorsque les conditions du millésime méritent d'être rappelées dans deux bouteilles de la plus haute qualité.