Untitled-1

Graunar

L'exploitation Graunar est située dans la petite commune de San Floriano del Collio, dans la province de Gorizia, pratiquement à la frontière avec la Slovénie. Le Collio est l'un des terroirs les plus importants et les plus célèbres, du point de vue de la production de vin, de tout le Frioul-Vénétie Julienne : ici, ce sont surtout les vins blancs autochtones qui jouent le rôle principal, produisant des bouteilles vraiment dignes de mérite et d'attention.
Graunar est une entreprise familiale profondément enracinée dans la région : la cave a été fondée en 1920 par Carlo, et au cours des décennies suivantes, elle a été dirigée par ses frères Giovanni, Francesco et Luigi, jusqu'à plus récemment, en 1998, lorsque Davide a repris la gestion de l'entreprise, qui comprend également un restaurant connu et renommé dans la région, où il est possible de déguster les plats typiques de la cuisine locale traditionnelle.
Les vignobles du domaine s'étendent sur environ 10 hectares, caractérisés par des marnes d'origine éocène et un climat où le vent, la fameuse "bora", garantit une excellente ventilation et une parfaite amplitude thermique entre le jour et la nuit. On y cultive des raisins blancs et rouges, autochtones et internationaux, tels que le Friulano, le Ribolla Gialla, le Sauvignon, le Chardonnay, le Cabernet Franc, le Picolit et le Malvasia. Au sein des parcelles individuelles, le travail est effectué avec le plus grand soin, en prenant soin de ne sélectionner que les meilleurs raisins, afin que seule une matière première de la plus haute qualité parvienne au chai. La vinification se fait presque exclusivement en acier inoxydable, et le bois n'est utilisé que pour le vieillissement du Picolit.
Chaque année, environ 10 000 bouteilles sont produites, parfaitement capables de représenter la large gamme des vins DOC de Collio avec des étiquettes élégantes, à déguster et à connaître avec attention, pour augmenter son bagage culturel dans le domaine de l'œnologie et se laisser émouvoir par des sensations gustatives intrigantes.