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Guiborat

La Maison Guiborat est située au cœur de la Côte des Blancs, à Cramant, l'un des 17 villages classés Grand Cru pour la Champagne et probablement aussi l'un des plus beaux esthétiquement. Le village est en effet entouré de vignobles aux expositions fantastiques, presque tous orientés vers le sud-est. Les parcelles du versant sud, en direction d'Avize, ainsi que celles qui font face à Chouilly, donnent des Chardonnay parmi les plus fins et les plus délicats, seul cépage sur lequel Richard Fouquet, jeune vigneron qui n'a pas encore quarante ans, concentre ses efforts, aidé par son épouse Karine. Richard représente la cinquième génération de vignerons de la Maison, et cultive les quelque 8 hectares de la propriété selon le concept de l'agriculture "raisonnée" avec passion, rigueur et engagement, caractéristiques fondamentales pour préserver au mieux l'environnement et le vignoble.
L'objectif de Guiborat est de produire un excellent champagne, capable de refléter l'identité du terroir d'origine et le raffinement du chardonnay. La recherche quasi obsessionnelle de la perfection a poussé Richard au fil des ans à faire des choix drastiques, comme en 2012, où tous les raisins du millésime, considérés comme n'atteignant pas les niveaux de qualité minimum fixés par la cave, ont été vendus à des tiers, afin de ne pas " ruiner " le nom et l'intégrité de la Maison.
Il n'est pas facile d'être un récoltant manipulant dans un marché stable comme celui de la Champagne, où ce sont les grands producteurs qui dictent les règles du marché, mais Guiborat est considéré comme une marque en plein essor, recherchée par les amateurs pour la pureté des vins produits, haute expression du meilleur Grand Cru de la Côte des Blancs.
Aujourd'hui, un peu plus de 30 000 bouteilles sont produites, tandis qu'environ 80 000 bouteilles reposent dans les caves souterraines en tuf de l'entreprise. Quatre étiquettes ont été produites : Prisme, Téthys, Le Mont-Aigu et Millésime 2011, qui sont des expressions raffinées de la philosophie de production de Richard et de son interprétation personnelle du raisin Chardonnay.