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Luca Faccinelli

La Valtellina, située entre les Alpes orobiennes et rhétiques, est l'une des plus importantes zones viticoles de Lombardie, où les traces de vignes sont présentes depuis l'Antiquité. Ces racines lointaines se trouvent dans une zone géographiquement très imperméable, où les vignes sont cultivées en terrasses, donnant naissance à la viticulture alpine la plus étendue de toute la péninsule italienne. C'est dans ce contexte que l'on trouve la cave Luca Faccinelli, fondée à Chiuro, au cœur battant de la viticulture de la Valteline, en 2007. Après une période de travail aux États-Unis et une maîtrise en communication d'entreprise qui l'a conduit à travailler pour une importante agence de relations publiques, Luca a ressenti l'appel de la maison, décidant de revenir fouler les sentiers qui l'avaient vu grandir lorsqu'il était enfant. C'est ainsi qu'il a décidé de se lancer dans l'aventure de la viticulture, même si les quelques hectares que la nature, rude et dure, lui a accordés pour réaliser son rêve - concentrés dans la zone connue sous le nom de Dossi Salati - sont suffisants pour concentrer la passion, l'amour et le dévouement dans chaque acte accompli entre les rangs raides et escarpés. Ici, le raisin reine est évidemment le Nebbiolo, appelé Chiavennasca, une variété qui, dans cette zone de la Lombardie, est capable de rivaliser avec les expressions typiques du Piémont qui l'ont toujours vu protagoniste dans le monde entier avec le Barolo et le Barbaresco. Les normes de la cave sont très élevées, à tel point que tout récemment, en 2012, il a été décidé de ne pas vinifier le millésime, qui ne reflétait pas la valeur des millésimes précédents. Le désir de Luca d'étonner a donné naissance à deux étiquettes, le "Matteo Bandello" et le Grumello Superiore "Ortensio Lando", des vins qui nourrissent les passions d'un jeune vigneron qui a de nombreux projets pour valoriser un terroir au potentiel vraiment intéressant. Deux bouteilles qui valent la peine d'être dégustées quand on a envie de s'essayer à un Nebbiolo différent, né à l'ombre des Alpes.