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Masseria Altemura

La Masseria Altemura est l'un des domaines appartenant à la famille Zonin, une grande entreprise de production de Vénétie qui, au cours des dernières décennies, en vue d'une expansion au-delà des frontières régionales, a commencé à se concentrer sur l'acquisition de domaines viticoles dans toute l'Italie. Nous sommes dans les Pouilles, plus précisément entre Torre Santa Susanna et Oria, au cœur de la péninsule du Salento, une terre à laquelle Gianni Zonin croit tellement qu'il est devenu l'une des figures de proue de la récente renaissance de la viticulture des Pouilles. Achetée en 2000, la Masseria a depuis fait l'objet d'importants travaux d'aménagement, tant au niveau des bâtiments que des vignobles, et se présente aujourd'hui comme une structure en parfaite harmonie avec son environnement et son architecture d'origine.

Les vignobles couvrent environ 150 hectares, parfaitement exposés au soleil et caractérisés par un climat particulier, où se rencontrent les courants venteux et salins soufflant entre la mer Ionienne et la mer Adriatique. Entre les rangées de vignes, on cultive différents cépages blancs et rouges, comme le Primitivo, le Negroamaro, le Fiano, l'Aglianico et le Falanghina, qui trouvent leurs racines dans un sous-sol d'origine calcaire. L'objectif principal est d'obtenir la meilleure qualité possible des raisins et, précisément pour cette raison, la famille Zonin a commencé un certain nombre d'expériences clonales avec la collaboration d'universitaires italiens et étrangers, dont les professeurs Attilio Scienza et Denis Dubourdieu. Dans la cave, où dominent les technologies les plus récentes et où le profil architectural s'intègre harmonieusement à l'architecture typique du territoire des Pouilles, on utilise des méthodes naturelles, en éliminant les techniques correctives et en comptant sur la sensibilité des œnologues pour obtenir le style souhaité pour chaque type.
La Masseria Altemura produit chaque année environ 400 000 bouteilles, exprimant le grand potentiel du Salento au-delà des frontières de la péninsule, avec des vins au style à la fois territorial et moderne. "Rosamaro", "Sasseo" et "Petravia" ne sont que quelques-uns des noms d'étiquettes au goût méditerranéen évident, où le soleil, le vent et la mer se fondent en une seule gorgée.

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