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Quintodecimo

Le grand vin est une fusion parfaite entre la science et la poésie, entre le mesurable et l'impondérable. Il est essentiellement beau. C'est une œuvre d'art. Une sorte de transfiguration de la matière première. Il naît du moût comme une statue naît de la pierre, et celui qui fait un grand vin est celui qui creuse la pierre en ayant déjà en tête le résultat final. Pour ce faire, il doit évidemment disposer d'une base scientifique solide. Il doit maîtriser l'ensemble du cycle, par la possession des connaissances les plus variées, de la connaissance du sol à la physiologie du raisin, des processus biochimiques à la base de la transformation du raisin en vin aux mécanismes de la perception sensorielle. Ces concepts constituent l'essence de ma façon de vivre le vin. C'est avec ces convictions que ma femme Laura et moi avons fondé Quintodecimo en 2001". C'est ainsi que Luigi Moio décrit son aventure dans le monde du vin, un voyage qui a commencé plusieurs décennies auparavant dans la cave historique de son père, l'un des plus importants producteurs de vins Falerno en Campanie. Une cave exemplaire, une réalité qui, au fil des ans, a démontré que l'on peut faire de bonnes choses au cœur de l'Irpinia avec le Fiano di Avellino, le Greco di Tufo et le Taurasi. Ce n'est pas une coïncidence : Luigi et son épouse Laura suivent de près chaque étape du processus de production et ne peuvent s'empêcher d'accorder une attention particulière à tout ce qui se passe dans le vignoble, de splendides parcelles de terre entretenues comme des jardins. C'est là que naissent leurs vins, des blancs et des rouges d'une valeur extraordinaire, expressions du terroir comme peu d'autres dans la région. Élégants et durables, des vins qui ont trouvé cette harmonie qui ne caractérise que les plus grands. Des vins qu'il faut absolument essayer.