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Stefano Milanesi

L'histoire de l'exploitation biologique de Stefano Milanesi remonte au XVIIIe siècle, lorsque la famille Milanesi produisait un peu de vin pour le mélanger dans sa taverne, un vin qui avait du succès, assez pour donner le courage aux onze générations avant Stefano d'agrandir l'exploitation et la cave, pour arriver aujourd'hui à 13 hectares. Nous sommes situés à Santa Giuletta, dans le hameau de Castello, dans la première bande de collines de l'Oltrepò Pavese, nichée entre l'Émilie-Romagne, le Piémont et le golfe du Tigullio.Les vignobles sont situés à une altitude comprise entre 170 et 280 mètres au-dessus du niveau de la mer sur des sols chauds contenant du tuf et du grès. Les courants du golfe du Tigullio et l'exposition sud-est à sud-ouest des vignobles garantissent une maturation optimale des raisins par rapport aux autres régions voisines. Dans les micro-zones les plus chaudes, Stefano cultive des variétés autochtones telles que la croatina et la barbera, tandis que dans les zones plus fraîches où les écarts de température sont plus importants, on cultive le riesling et le pinot noir, qui atteignent ici des sommets d'excellente qualité. Les soins dans les vignobles, vieux d'une cinquantaine d'années, sont extrêmement zélés pour obtenir des raisins extrêmement sains. L'entreprise n'a jamais succombé à l'attrait des herbicides chimiques ou des produits systémiques qui pénètrent dans la sève, et c'est pour cette raison qu'elle est certifiée Bioagricert depuis 2007. Aujourd'hui, Stefano Milanesi est connu pour la qualité de ses vins mousseux de méthode classique, dont le premier millésime a été produit en 2003. La technique de ses vins mousseux Oltrepò est basée sur la cueillette des raisins à pleine maturité, afin qu'ils soient riches en extraits et en complexité, la réalisation d'une première fermentation avec des levures indigènes et, au moment du tirage, l'utilisation d'une liqueur à base de sucre de canne et de levures indigènes pied de cuve. Après environ 36 mois sur les lies, le vin mousseux de qualité "Vesna Nature" est élaboré à partir de Pinot Noir. Les réserves de Croatina et de Pinot Noir "OPpure" et "Neroir", des vins rouges laissés à vieillir plusieurs années en barriques, sont également d'excellente facture.