Untitled-1

Tenuta di Salviano

Le Domaine Salviano a deux bases, l'une à droite et l'autre à gauche du lac de Corbara, dans les communes d'Orvieto et de Baschi, couvrant une superficie totale de deux mille hectares. L'exploitation et le village de Titignano sont situés sur le versant sud du mont Peglia, sur une terrasse qui domine les gorges de Forello ; la cave et le domaine Salviano sont situés sur la rive gauche du lac Corbara, au cœur de la production de l'Orvieto Classico. Le domaine doit son nom au Castello di Salviano, qui se dresse sur la rive sud du lac, où se trouve la cave de vinification, entièrement creusée dans le tuf. Sur les deux mille hectares appartenant à la famille Incisa-Corsini, qui s'étendent sur les collines autour du lac de Corbara à une dizaine de kilomètres à l'est d'Orvieto, environ soixante-dix sont consacrés à la culture de la vigne. Des raisins indigènes et internationaux sont cultivés, mais l'entreprise, compte tenu de la valeur de la situation méridionale du lac Corbara et des vins blancs, s'est davantage concentrée sur ces derniers, en particulier sur le Trebbiano toscan, appelé Procanico, et le Grechetto. En effet, c'est précisément l'Orvieto Classico DOC qui représente le point de référence de la production. La côte nord, plus chaude et dont le sol est le plus propice, se prête à la culture de variétés rouges telles que le cabernet sauvignon, le merlot, le pinot noir et le sangiovese. Le domaine pratique une culture durable et utilise le moins possible de produits chimiques et de pesticides. L'exposition des vignes varie du sud-ouest à l'est-sud-est. Le domaine produit quelques vins blancs de qualité, comme le "Salviano di Salviano", un Umbria Bianco I.G.T. élaboré à partir de Procanico, Grechetto, Sauvignon et Chardonnay, le "Salviano", un Orvieto Classico Superiore de grande personnalité et un "Vendemmia Tardiva". Parmi les vins rouges, citons le "Turlò", DOC Lago di Corbara, issu d'un savant mélange de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon, et le "Solideo", un vin rouge de grande structure. L'amour pour la terre et la culture prévalente de cépages autochtones, ainsi que les soins attentifs apportés aux vignobles, conduisent à la création des vins Salviano, des vins intéressants qui peuvent être considérés comme des expressions de grande qualité du territoire.