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Weingut Muster

En matière de vin, la Styrie est l'une des régions les plus fascinantes d'Europe et c'est dans sa partie la plus méridionale, à la frontière avec la Slovénie, que se trouve le Weingut Muster autrichien. Maria et Sepp Muster ont repris les 10 hectares de la famille en 2000 et les ont immédiatement convertis à l'agriculture biodynamique. La transition s'est faite en douceur, car le domaine n'a jamais été traité avec des herbicides ou des pesticides. Dans les vignobles escarpés, rocheux et argileux, à une altitude d'environ 450 mètres, tous les travaux sont effectués à la main afin de ne pas alourdir ou compacter les sols - extrêmement importants au point de les mentionner sur l'étiquette - "Opok" est la composition argileuse la plus courante et donne des vins minéraux et puissants, " Graf " fait référence aux pentes plus raides et escarpées où les vignes - les plus anciennes du domaine Muster, comprenant du Zweigelt, du Morillon (un clone du Chardonnay) et du Sauvignon Blanc - produisent moins de raisins, mais les vins sont plus structurés et ont une note minérale prononcée. "Sgaminegg" est la gamme de vins produits à partir de vignes enracinées dans "Opok" mais à une altitude beaucoup plus élevée, qui sont rafraîchies par les vents de Koralpe. Une expression élégante de la philosophie biodynamique est la ligne "Erde", qui comprend un mélange de sauvignon blanc et de morillon, style vin orange, mis en bouteille en terre cuite. Enfin, nous trouvons la ligne "Rot", qui est le résultat de la culture de raisins zweigelt, blaufränkisch et blauer wildbacher, sur lesquels Maria et Sepp ont pu se concentrer en lisant le changement climatique et en pariant sur l'adaptation de ces raisins à un climat progressivement moins frais. Dans la cave, la devise "less is more" s'applique, ce qui signifie que moins est plus, moins d'intervention signifie plus de substance, moins de soustraction signifie plus de stabilité dans le vin, sans nécessité d'ajouter des sulfites. Selon Maria et Sepp Muster, l'un des outils clés de la vinification est la patience, ou l'intuition qui permet de savoir quand intervenir. Les vins du Weingut Muster sont le résultat des non-interventions de Maria et Sepp plutôt que des interventions, telle est leur philosophie.