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Domaine Leflaive

Bâtard-Montrachet Grand Cru 2014 - Domaine Leflaive

537,50 €

Épuisé

  • millésime: 2014

  • Appellation: Bâtard-Montrachet AOC

  • Cépages: chardonnay 100%

  • Alcool: 13%

  • Contenance: 0.75l

  • A consommer idéalement en: 2020/2035

  • Température: 10/12 °C

  • Parfait pour: Événement à fêter

  • Tannico classement: 99pt

  • Type de produit: Blanc

  • S’accord avec: Crustacés, Fruits de mer, Pâtes ou risotto au poisson, Poisson

Notes et références année en cours

  • Wine Spectator 97
  • Antonio Galloni 95
  • Jancis Robinson 17.5
  • Robert Parker 92

Notes de dégustation

Il apparaît dans le verre avec une couleur jaune paille pleine de lumière qui vous prépare au moment où, au nez, il envahit les sens avec d'amples parfums fruités dans lesquels émergent l'ananas, la pomme verte, les fruits à noyau et le melon vert. Dès les premiers instants, les sensations olfactives frappent par leur complexité où le fruit laisse place à des notes minérales et à une légère touche de miel. En bouche, il se présente avec une grande élégance, complet dans tous ses aspects avec son corps agile, une grande fraîcheur et, après un premier moment où l'on retrouve le fruit, il laisse place aux épices, surtout le poivre blanc, qui joue sur une base minérale d'une pureté absolue. Très longue persistance.

Accords mets/vins

Il doit être ouvert lors d'occasions émotionnellement importantes, avec des plats de poissons et de crustacés, plutôt que des mollusques très délicats. Ainsi, les coquilles Saint-Jacques fraîchement saisies avec une réduction d'agrumes, le homard ou le filet de saumon sauvage dans une sauce hollandaise sont tous les bienvenus. Mais surtout, associez-le à la bonne compagnie et à une humeur prête à la découverte.

Bâtard-Montrachet Grand Cru 2014 - Domaine Leflaive: POURQUOI NOUS L'AIMONS

Une œuvre d'art du Domaine Leflaive va toujours au-delà de ce que les mots peuvent exprimer et ce Bâtard-Montrachet Grand Cru est certainement sublime. Les raisins proviennent de 4 parcelles différentes du célèbre cru, les plus vieilles vignes datant de 1964. Moins de deux hectares entre les communes de Chassagne et Puligny, cultivés en biodynamie selon le dictat que Leflaive a rendu célèbre. Fermentation en fût de chêne (25% neuf), dont au moins la moitié provient de l'Alliers et le reste des Vosges, puis élevage en fûts pendant 12 mois, suivi de six mois supplémentaires en cuves avant la mise en bouteille. Un vin qui nous enthousiasme pour sa pureté, son équilibre et sa capacité à représenter, toujours et dans tous les cas, l'excellence de ce territoire interprété par un Domaine qui en est le protagoniste absolu. À ouvrir avec joie et dans l'attente de nouvelles surprises à chaque minute qui passe dans le verre.

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