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Castello di Montepò

Le domaine Castello di Montepò de Jacopo Biondi Santi est situé au cœur de la Maremme toscane, au milieu de charmants bois de taillis, d'oliveraies, de vignobles et de champs cultivés. Fruit d'un projet de vinification moderne et innovant, ce domaine incarne toute l'expérience, la tradition et la passion de la famille historique Biondi Santi, qui a toujours été liée au monde du vin et en particulier à l'histoire du Sangiovese. Le Sangiovese grosso clone BBS11, (propriété exclusive de la famille) est en fait le résultat de siècles de sélection massive, et grâce à la texture particulière du sol (riche en marnes) et à l'environnement pédoclimatique, il trouve ici son habitat idéal, offrant une quantité limitée mais une qualité très élevée. Jacopo Biondi Santi, à Tenuta Castello di Montepò, se concentre sur la viticulture durable et sur la mise en valeur de chaque zone et vignoble individuel, pour offrir des vins contemporains, avec une forte adhésion territoriale et intimement liés au terroir. Les vignobles couvrent une superficie d'environ 50 hectares et sont situés entre 250 et 560 mètres au-dessus du niveau de la mer. Ici, les méthodes traditionnelles sont associées à l'innovation technologique, au service non seulement de la production et de la gestion agronomique, mais aussi de la nature et de sa protection, en réduisant la pollution atmosphérique et le gaspillage d'eau et d'énergie. Dans la cave, l'idée de tirer le meilleur parti de la relation entre le terroir et la vigne se poursuit, avec une fermentation alcoolique et malolactique effectuée dans des cuves en acier à température contrôlée. L'affinage des grands vins rouges du Castello di Montepò s'effectue dans des fûts et des barriques de qualité dans la cave située sous le château, caractérisée par de splendides briques apparentes, une température et une humidité constantes. Il en résulte des produits aux contours très bien définis, centrés sur la finesse du bouquet et l'équilibre parfait du goût. Les vins du Castello di Montepò sont solides et contemporains, comme le "Sassoalloro" et le "Schidione", sans oublier le Morellino di Scansano "Castello di Montepò", élégant, fruité et délicatement épicé.