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Il Verro

Formicola est un petit village de la province de Caserta, sur les pentes du Monte Maggiore ; c'est là que Cesare Avenia et d'autres partenaires ont fondé la cave "Il Verro", d'après le nom que les habitants donnent au sanglier mâle. L'histoire de cette aventure prend racine dans une amitié née dans les lointaines années 1960, sur les bancs du lycée : les cinq camarades de l'époque, aujourd'hui des hommes, désireux de revenir aux valeurs solides des plus anciennes traditions de leur terre natale, ont donné vie en 2003 à une initiative entrepreneuriale ambitieuse, visant à produire du vin et de l'huile de qualité. Ayant acheté un vieux vignoble, envahi par les mauvaises herbes et situé sur une pente raide, principalement de la variété Casavecchia, les cinq ont agi avec l'intention de racheter un territoire fertile comme celui de Caserta. L'entreprise possède aujourd'hui 14 hectares, dont 4 sont plantés de vignes sur des terrains d'origine volcanique, avec une exposition sud-est, où l'on enregistre les plus grands écarts de température entre le jour et la nuit. La production est d'environ 20 000 bouteilles par an et, en plus de la culture et de la transformation des cépages autochtones casavecchia, pallagrello blanc et pallagrello noir, on travaille au développement de l'ancien cépage coda di pecora. Vigne vouée à l'oubli, la coda di pecora connaît une nouvelle vie grâce aux membres de Il Verro qui, après avoir découvert qu'il s'agissait d'une vigne autochtone de lignée lointaine, ont voulu en savoir plus en finançant son étude et en prenant en charge les frais de la procédure qui l'a inscrite sur la liste des vignes autochtones italiennes. L'entreprise, qui peut également compter sur les importantes contributions professionnelles d'Angelo Silano, conseiller agronomique, de Vincenzo Mercurio, œnologue réputé et primé, et d'Antonella Amodio, qui est revenue en Campanie après de nombreuses années passées dans la cave Biondi Santi, a pour objectif de valoriser le patrimoine viticole local et de produire des vins monocépages qui suivent les traditions liées au territoire d'origine, en les promouvant d'abord localement, dans la province de Caserte et dans la région de la Campanie, puis à l'étranger, notamment aux États-Unis.