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Napolini

Située au sud de Montefalco, au cœur de l'Ombrie, l'Azienda Agricola Napolini est une petite cave familiale, gérée avec passion et dévouement, entre tradition et innovation.
Immergée dans un paysage unique, dans la province de Pérouse, parmi les villages médiévaux, les tours et les clochers, les vignobles et les oliveraies, la cave Napolini est aujourd'hui dirigée par Matteo et Clara, avec leur fils Mario, œnologue.
Plusieurs générations ont repris la gestion de l'Azienda Agricola Napolini, qui s'étend sur une trentaine d'hectares sur les collines de Montefalco, avec des vignobles au sol argileux et exposés à l'est.
Les variétés cultivées, dont le Sagrantino est le chef de file, sont celles typiques de la région, présentes depuis longtemps dans ces terres et répandues notamment dans le centre de l'Italie, comme le Grechetto, le Ciliegiolo, le Malvasia, le Trebbiano Toscano et le Trebbiano Spoletino.
Ces raisins, cultivés dans les vignobles autour de la cave cordon éperon et véritable moteur de l'entreprise, produisent des vins de très haut niveau et de profil gustatif et olfactif, qui offrent une empreinte territoriale et traditionnelle claire dans le verre.
La production des vins Napolini suit les typologies classiques du territoire ombrien de Montefalco et Colli Martani. Le Sagrantino di Montefalco se distingue par son élégance et sa puissance, suivi du Rosso di Montefalco, du Napolini Colli Martani et du Bianco et Rosso dei Monti. Il faut souligner le Sagrantino Passito, typique et convaincant, obtenu à partir de processus lents, rigoureux et traditionnels, tels que la récolte manuelle et le séchage naturel. Le Sagrantino Napolini, avec son fort lien territorial, traduit de manière authentique le terroir, la nature et la matière première, travaillée avec soin et un amour constant, tant dans le vignoble que dans la cave.
Ici, Mario suit des processus rigoureux, à cheval entre la tradition et l'innovation, en utilisant une usine de vinification et d'embouteillage moderne et technologiquement avancée.
Les raisins sont récoltés à la main au degré de maturité parfait et immédiatement soumis à un foulage pour favoriser l'intégrité et ainsi la qualité de la grappe.
Selon le type de vin produit, la fermentation à température contrôlée, la maturation et le vieillissement sont ensuite effectués dans des cuves en acier inoxydable, des barriques et des fûts en chêne de Slavonie, pour se terminer par un important vieillissement en bouteille.

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