Untitled-1

Poggio al Tufo

Poggio al Tufo est le premier domaine de la famille Tommasi en dehors des limites de la Valpolicella Classica, acheté en 1997. Une histoire de merveilleux terroirs toscans, où un projet viticole complexe et ambitieux a été entrepris : créer des vins d'excellence dans la région de la Maremme toscane.
Poggio al Tufo est réparti sur trois domaines situés dans les zones les plus propices de la Maremme toscane : Tenuta Rompicollo à Pitigliano, avec 66 hectares de vignobles et de bois ; Tenuta Doganella, 24 hectares entièrement dédiés à la viticulture biologique, également à Pitigliano ; Tenuta Albore à Scansano, avec 80 hectares de vignobles.
En 1997, la famille Tommasi a créé Poggio al Tufo, et plus précisément Tenuta Rompicollo.
Le domaine est situé à Pitigliano dans la province de Grosseto, un important site étrusque, à 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, qui s'étend sur 66 hectares de vignobles sur un sol d'origine volcanique.Après une analyse pédoclimatique méticuleuse, tous les vignobles ont été remplacés par des clones sélectionnés de vignes indigènes et internationales.
La Tenuta Rompicollo comprend un agritourisme rustique et accueillant, créé après une restauration prudente et conservatrice des structures existantes. Tenuta Albore, avec 80 hectares de vignobles et de chênes séculaires, est le dernier projet de Poggio al Tufo, sous l'appellation Morellino. Un joyau authentique qui s'exprimera avec un Super Toscan et un Morellino di Scansano, auxquels se consacre l'œnologue Giancarlo Tommasi.
Les vins de Poggio al Tufo représentent parfaitement les qualités extraordinaires de la Maremme toscane. Des vins harmonieux et élégants qui reflètent fidèlement le soleil et l'âme de cette terre.
Doganella est un splendide domaine de 24 hectares situé dans la commune de Pitigliano, entièrement consacré à la culture biologique de la vigne dans le respect total de l'environnement et de la nature. Les vins de la Tenuta Doganella portent le label Tommasi Naturae, le projet Tommasi dédié à la production durable et biologique de vins de qualité.