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Sierra de Toloño

La cave Sierra de Toloño tire son nom du plateau du même nom, qui surplombe la vallée de la Rioja, parsemée de vignobles de renommée mondiale le long du cours de l'Ebre. Au nord s'élèvent les hautes montagnes de la Sierra de la Demanda, qui protègent la région des vents froids du nord. Au pied de la chaîne de montagnes, à proximité de forêts luxuriantes et intactes, se trouvent les vignobles de la cave : à une altitude d'environ 650 mètres, avec des sols riches en calcaire et en roches, provenant de l'érosion millénaire des montagnes. Un climat méditerranéen, une exposition constante au soleil et un abri contre les vents, ainsi que l'influence du climat atlantique lors des journées les plus chaudes : autant d'éléments du terroir qui favorisent la culture de la vigne, avec d'excellents résultats. Les protagonistes sont les variétés typiques, Tempranillo et Viura, qui atteignent ici leur pleine expression variétale, alliant élégance et puissance. Les vignobles, d'une superficie totale de 8,5 hectares, sont situés entre les villages de Labastida et de Rivas de Tereso, dans la Rioja Alavesa, une zone où sont produits, avec la Rioja Alta, les meilleurs vins de la dénomination "Rioja D.O.Ca.". Après un lent processus de maturation naturelle, la récolte a lieu en octobre, lorsque le niveau de concentration des arômes et des parfums a atteint son maximum. Une fois les raisins placés dans la cave, dans des caisses de 15 kg, et après la fermentation, le vin est élevé en barriques ou en amphores, dans un processus lent guidé par la nature, dans le but d'exprimer au mieux l'authenticité du terroir. Parmi les produits de la Sierra de Toloño figurent les blancs à base de Viura, Nahi et Rioja Blanco et les rouges, à base de Tempranillo, Garnacha et Graciano, tels que Nahi Tinto, Raposo, La Dula et Camino de Santa Cruz.