Untitled-1

Solaria Cencioni

La Toscane est l'un des piliers de la viticulture italienne, tant par la qualité de la production et le prestige international que par l'histoire des caves et des producteurs qui ont réussi à créer des vins d'un charme immense dans des zones qui s'y prêtent déjà très bien. Il y a plus de 60 000 hectares de vignobles et un grand nombre d'établissements vinicoles, souvent liés aux anciennes familles nobles de Toscane. La viticulture dans cette région remonte à l'époque des Étrusques, au 7e siècle avant J.-C., et aux Grecs, qui ont développé un véritable commerce des vins toscans. Avec la chute de l'Empire romain, la culture de la vigne a connu un déclin jusqu'au début du Moyen Âge, et à partir de 1300, la viticulture toscane est devenue fortement liée à la noblesse toscane. L'une des zones viticoles les plus importantes de toute la région est sans aucun doute celle de Montalcino, un petit village de la province de Sienne.
C'est ici que se trouve la cave Solaria, propriété de Patrizia Cencioni, fondée en 1989 et depuis lors strictement familiale ; en effet, la cave naît des cendres d'une ancienne réalité de production fondée par le grand-père de Patrizia, Giuseppe Cencioni, l'un des fondateurs du Consorzio del Brunello di Montalcino, dans les années 50.
Aujourd'hui, la cave couvre une superficie totale d'environ 50 hectares, dont huit sont consacrés aux vignobles et sept à la production d'huile d'olive. Le vignoble et la cave sont soignés avec un grand professionnalisme et les raisins - le Sangiovese, protagoniste incontesté, est cultivé entre les rangs, avec l'ajout d'une pincée de Cabernet - bénéficient d'un microclimat unique, abrité des vents froids de l'est par le Monte Amiata et des vents du nord par la colline de Montalcino.
Chacune des étiquettes produites, du Rosso di Montalcino au Brunello - également produit dans une version Riserva -, en arrivant au "Solarianne", est le fruit de la passion de la famille, qui veut valoriser la typicité du territoire en répondant aux plus hauts paramètres de qualité.