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Château Doisy-Daëne

Sauternes "L'Extravagant" de Doisy-Daëne 2006 - Château de Doisy-Daëne

261,57 €

Épuisé

  • millésime: 2006

  • Appellation: Sauternes AOC

  • Cépages: sauvignon blanc, sémillon

  • Alcool: 12.5%

  • Contenance: 0.375l

  • A consommer idéalement en: 2016/2050

  • Température: 12/14 °C

  • Parfait pour: Dîner de réception

  • Tannico classement: 99pt

  • Type de produit: Douce

  • S’accord avec: Dessert, Foie gras

Notes et références année en cours

  • Robert Parker 97

Notes de dégustation

Or brillant. Une multitude d'arômes se dégagent au nez, tels que l'abricot, l'ananas, le miel d'acacia et la vanille. Elégant et somptueux en bouche, il présente une bonne fraîcheur et une douceur modérée. Une longue et enveloppante gorgée.

Accords mets/vins

Il se marie bien avec le foie gras classique, les fromages affinés et les petites pâtisseries. Essayez-le avec le fromage Castelmagno, pour une combinaison Italie-France.

Sauternes "L'Extravagant" de Doisy-Daëne 2006 - Château de Doisy-Daëne: POURQUOI NOUS L'AIMONS

Pierre Dubourdieu résume ainsi la naissance du Sauternes "L'Extravagant" du Château de Doisy-Daëne : "Mon fils Denis m'a demandé ce qui se passerait si nous poussions la botrytisation des raisins à une concentration extrême". Le résultat est un vin complètement différent des autres Sauternes de la région, où la concentration en sucres est très élevée. Un vin gorgé d'eau ? Pas du tout, car en bouche, les sucres semblent beaucoup plus faibles qu'ils ne le sont, grâce à une acidité salvatrice qui équilibre la gorgée. Si vous voulez un Sauternes sui generis, différent des autres, notamment grâce au courage de ses producteurs, ce vin est fait pour vous. Sans compter que ce vin n'est produit que dans les meilleurs millésimes et que Robert Parker, le célèbre critique, lui a donné un potentiel de vieillissement allant jusqu'à 2050 ! C'est un vin intemporel !

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