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Clau de Nell

"Le Domaine Clau de Nell est situé dans l'appellation Anjou, dans le nord-ouest de la France, entre Angers et Samur, à quelques kilomètres au sud de la Loire.
Lorsque la désormais mondialement connue Anne-Claude Leflavie a découvert ce domaine lors d'un tour de Loire avec son association pour la promotion de la culture biodynamique, elle a été guidée par deux jeunes œnologues. Ils deviennent rapidement les stars du moment, mais leur situation financière n'est pas des meilleures, aussi l'arrivée de Madame Leflaive est-elle providentielle. C'est ainsi qu'en mai 2008, Anne-Claude Leflaive et Christian Jacques ont décidé de racheter le domaine, qui comprend une vingtaine d'hectares de cabernet sauvignon et de cabernet franc.
Un processus de modernisation du domaine a débuté en 2010, suivi d'un travail minutieux sur le Chenin Blanc, un cépage blanc qui dans cette partie de la France donne des produits fabuleux, grâce à l'ajout de l'hectare de Clos des Noyers acquis fin 2011, auquel deux autres hectares ont été ajoutés en 2012 et 2013. C'est en 2013 que de nouvelles caves troglodytes ont été acquises pour permettre au Clau de Nell, qui entre temps a été sélectionné comme membre de la " Renaissance des Appellations ", de se développer sereinement.
Le domaine est bien sûr géré selon les principes de la biodynamie et est également certifié par l'association Demeter.
La cave est désormais dirigée par Sylvain Potin, présent depuis 2009 et de formation sommelière, rappelant que c'est le résultat dans le verre qui est le véritable objectif de la biodynamie dans le vignoble.

Il est profondément attaché à honorer l'héritage spirituel, en termes de biodynamie, d'Anne-Claude Leflaive.


La cave est désormais dirigée par Sylvain Potin, présent depuis 2009 et de formation sommelière, rappelant que c'est le résultat dans le verre qui est le véritable objectif de la biodynamie dans le vignoble. 2015, année du décès de Leflaive, a également été la première année de mise en bouteille du chenin blanc issu des premiers vignobles du domaine, et il rejoint le cabernet franc, le cabernet sauvignon et la variété locale grolleau.
Une histoire spéciale pour le domaine Clau de Nell qui se révèle dans chaque bouteille produite.
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