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Elvio Cogno

Tout a commencé il y a environ soixante ans, dans le "Ristorante dell'Angelo" de la famille Cogno, situé à La Morra, lieu de rencontre historique des restaurants de qualité des Langhe. C'est là que le jeune Elvio, né en 1936, a commencé, année après année, à développer une grande passion pour le vin. À l'époque, la famille Cogno cultivait la vigne par passion, consacrant toute sa petite production exclusivement aux clients du restaurant ; mais cela ne suffisait pas à Elvio, habitué à voir grand, qui voulait faire d'une simple passion l'histoire d'une vie. Au milieu des années 1950, il décide d'abandonner la restauration pour se consacrer à la viticulture, en travaillant dans la cave Marcarini. Entre 1970 et la fin des années 1980, le duo Cogno-Marcarini connaît un moment d'or, qui coïncide avec l'essor du Barolo, un vin rouge qui, grâce à des millésimes incroyables, se trouve au sommet de la liste des critiques de vin internationaux. Et c'est au cours de cette période exceptionnelle qu'Elvio a mûri l'idée de suivre sa propre voie, en décidant en 1990 de fonder la cave Cogno. Un nouveau départ plein de défis, qui a vu sa fille Nadia et son mari Valter Fissore rejoindre l'entreprise. La première récolte de Nebbiolo a eu lieu en 1991, d'où est né, quatre ans plus tard, le Barolo Rivera, le premier à porter une indication géographique spécifique sur son étiquette. Depuis lors, la production de l'entreprise s'est développée, étape par étape, en poursuivant la vision de créer des vins à fort caractère territorial et en recherchant une durabilité maximale à chaque étape de la production. Aujourd'hui, la gamme de l'entreprise s'étend des Baroli les plus austères à ceux qui sont plus faciles à comprendre, et comprend également des vins plus traditionnels qui incarnent les coutumes et les habitudes quotidiennes du Piémont, comme le Dolcetto et le Barbera. Parmi les blancs, le Moscato d'Asti et l'Anas-Cetta, produit à partir du cépage indigène particulier Nascetta, se distinguent.