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Paul Clouet

Peu d'autres vins dans le monde parviennent à évoquer le mythe du bien boire et du plaisir comme le champagne. Un produit avec lequel les Français, prouvant une fois de plus qu'ils savent faire équipe au niveau national, s'affirment sur tous les marchés mondiaux les plus importants, entretenant le mythe de la bulle comme le complément idéal de différents moments, de l'apéritif aux célébrations grandioses et inoubliables. Parmi les nombreuses Maisons de Champagne que l'on peut trouver aujourd'hui dans cette région viticole, des grandes caves "Négociant Manipulant" aux plus petites "Récoltant Manipulant", il est intéressant de s'attarder sur la société Paul Clouet, cultivateur et producteur fondé à Bouzy en 1907. Le terroir de Bouzy est constitué de vignobles s'étendant sur environ 380 hectares, situés pour la plupart sur le versant sud de la montagne de Reims, caractérisés par un sol particulièrement calcaire et particulièrement adapté à la culture du Pinot Noir. C'est ici que la cave Paul Clouet, aujourd'hui propriété de Maire-Thérèse, petite-fille du fondateur Paul, trouve ses racines : elle s'étend sur environ 6 hectares, répartis en quinze parcelles toutes situées dans le Grand Cru de Bouzy, où sont cultivés principalement du pinot noir, du pinot meunier et, pour environ un demi-hectare, du chardonnay. Les vignes ont un âge moyen d'environ 25 ans, et entre 50 000 et 60 000 bouteilles sont produites à chaque récolte, réparties entre six étiquettes. Génération après génération, la Maison garantit toujours un très haut niveau de qualité, qui se retrouve aussi bien dans les vins plus simples et directs, comme le Brut "Sélection" ou le Rosé, que dans les grandes étiquettes, surtout la cuvée "Prestige" et les vins millésimés, témoignant du fait que chaque phase de la production est toujours suivie avec un soin extrême. Seul un très petit nombre de bouteilles est produit, et il est très rare de rencontrer des produits aussi intrinsèquement artisanaux et expressifs d'un terroir : raison de plus pour ne pas manquer l'occasion de les déguster.