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Mamete Prevostini

Sforzato della Valtellina DOCG "Albareda" 2018 - Mamete Prevostini

71,51 €

Épuisé

  • millésime: 2018

  • Appellation: Sforzato della Valtellina DOCG

  • Cépages: nebbiolo

  • Alcool: 15%

  • Contenance: 0.75l

  • Allergènes: Sulfites

  • A consommer idéalement en: 2022/2029

  • Température: 16/18 °C

  • Parfait pour: Événement à fêter

  • Tannico classement: 98pt

  • Type de produit: Rouge

  • S’accord avec: Plats campagnards

Notes de dégustation

De couleur rouge grenat foncé, le nez se distingue par son élégance et sa puissance dans l'expression des parfums de fruits et de fleurs séchées rehaussés par un fond de grand piquant d'où émergent des notes anisées. En bouche, il est chaud, plein et vigoureux, doux et rond, avec des sensations prononcées de confiture et de raisins secs. Il se termine par une persistance poignante sur le fruit.

Accords mets/vins

Les accompagnements naturels d'un grand Sforzato della Valtellina sont d'importants plats de viande rouge ou des fromages particulièrement savoureux, comme le Bitto. Mais c'est aussi un excellent vin de méditation, à déguster par petites gorgées à la fin d'un repas.

Sforzato della Valtellina DOCG "Albareda" 2018 - Mamete Prevostini : POURQUOI NOUS L'AIMONS

Le Sfursàt, ou Sforzato della Valtellina, doit son nom à une pratique ancienne qui consiste à sécher les raisins après la récolte. Toujours sec, il provient de la zone de production la plus appropriée de la vallée et de la sélection des meilleurs raisins. Grâce à ce procédé particulier, qui doit beaucoup à la zone d'origine, au climat et à la qualité des raisins, on peut dire qu'il est l'expression la plus fidèle de tout un territoire, la Valtellina. Les raisins sont récoltés à la main, dans des caisses, et le séchage ultérieur dans le séchoir dure jusqu'à la fin du mois de janvier. Le pressurage et la fermentation ont lieu dans des cuves en acier inoxydable avec une vingtaine de jours de macération du moût sur les peaux. Une fois terminé, le Sforzato della Valtellina DOCG "Albareda" de Mamete Prevostini mûrit pendant dix-huit mois en fûts de chêne et dix mois en bouteille.

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