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Primosic

Collio Ribolla di Oslavia Riserva DOC 2016 - Primosic

36,66 €

Épuisé

  • millésime: 2016

  • Appellation: Collio DOC

  • Cépages: ribolla gialla 100%

  • Alcool: 13.5%

  • Contenance: 0.75l

  • A consommer idéalement en: 2019/2026

  • Température: 8/10 °C

  • Parfait pour: Événement à fêter

  • Tannico classement: 85pt

  • Type de produit: Blanc

  • S’accord avec: Poisson, Viandes blanches

Notes et références année en cours

  • Antonio Galloni 93
  • Falstaff 93

Notes de dégustation

Couleur jaune doré intense. Profil aromatique complexe et séduisant, avec des notes de fleurs d'acacia, d'écorce d'agrumes et des nuances minérales. En bouche, il dégage de fascinants arômes évolués de fruits et de fruits secs. Finale avec des notes de noyau d'abricot, de pulpe de châtaigne et des suggestions minérales.

Accords mets/vins

Le Collio Ribolla di Oslavia Riserva DOC de Primosic est un vin d'une intensité et d'une complexité inhabituelles pour un vin blanc. Il accompagne les plats de poisson importants et les viandes blanches, même celles qui sont cuisinées de manière élaborée.

Collio Ribolla di Oslavia Riserva DOC 2016 - Primosic: POURQUOI NOUS L'AIMONS

Les vignobles de ribolla gialla sont cultivés à Oslavia, sur des marnes gréseuses riches en minéraux. Les raisins sont récoltés en surmaturité et, une fois égrappés, sont placés dans des cuves ouvertes, où la fermentation commence avec des levures indigènes, en l'absence de dioxyde de soufre et avec des pigeages fréquents. Le moût reste en contact avec les peaux pendant 6 jours sans contrôle de température. Le vin est ensuite séparé des peaux et placé dans des fûts de 500-600 litres pour poursuivre la fermentation. La maturation sur les lies nobles dure 12 mois, au cours desquels le vin achève presque complètement sa fermentation malolactique. Après la mise en bouteille, qui a lieu sans filtration, le vin est élevé en bouteille pendant 6 mois.

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