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Cantine Sant'Agata

La famille Cavallero, dont l'histoire de la production de vin remonte à plus de cent ans, s'est installée au début du XXe siècle à Moncalvo, dans le Piémont, dans la province d'Asti. C'est ici, sur les collines de Scurzolengo, qu'a débuté l'activité viticole, d'abord en vendant du vin en vrac, puis en le vendant en bonbonnes, et enfin en le mettant en bouteille. Mais le destin de la famille Cavallero a surtout été scellé lorsque, dans le village voisin de Castagnole Monferrato, le curé de l'époque, Don Giacomo Cauda, a commencé à devenir célèbre pour le vin qu'il produisait, le Ruché di Castagnole Monferrato, qui est aujourd'hui l'un des vins les plus réputés de tout le Piémont. C'était la fin des années 1970, et dans le sillage du succès de Don Giacomo et de son vin, la famille Cavallero a également choisi de déraciner un hectare de Barbera pour planter le cépage rendu célèbre par le prêtre. Depuis lors, l'expansion de l'entreprise a été constante et continue, une nouvelle cave moderne a été construite, en 1987 le Ruché a obtenu l'appellation d'origine contrôlée, et aujourd'hui le Ruché est le cépage sur lequel l'entreprise de la famille Cavallero fonde le plus son succès et sa renommée. Entre-temps, ce qui est devenu la Cantine Sant'Agata - appelée ainsi parce que, devant la cave, une famille aisée a érigé, par gratitude, une petite pierre votive dédiée à Sainte Agathe - est aujourd'hui dirigée par les frères Claudio et Franco, qui se consacrent à la gestion des douze hectares de vignobles, où, outre le Ruché, on trouve d'autres variétés autochtones, comme le Nebbiolo, le Grignolino, le Barbera et le Moscato. Entre les rangs de vigne, les plantes sont cultivées dans le respect total de l'environnement et de l'écosystème, et dans la cave, chaque étape de la production vise à valoriser ce que la saison et le territoire ont réussi à exprimer dans le fruit. C'est ainsi que naissent les étiquettes qui, si l'on ne parle que de Ruché, répondent à des noms tels que "Pro Nobis", "'na vota", "Il Cavaliere", "Genesi" et "9.99", qui constituent avec les autres vins une gamme de niveau absolu, territoriale et précise, expression sincère de la meilleure œnologie piémontaise.

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