Untitled-1

Domaine Armand Rousseau

"Les origines du Domaine Armand Rousseau remontent au début du 20ème siècle lorsqu'Armand Rousseau, à l'âge de 18 ans et issu d'une famille de petits propriétaires, principalement composée de vignerons, tonneliers et négociants en vins locaux, se retrouve à hériter de plusieurs parcelles de vignes à Gevrey-Chambertin.
Le mariage d'Armand en 1909 lui a permis d'acquérir d'autres vignobles prestigieux, ainsi qu'une partie des locaux du Domaine actuel, situé près de la belle église du 13ème siècle dans la partie la plus ancienne du village et comprenant une partie de la maison, les locaux de stockage et les caves.
Dès lors, Armand Rousseau commence à vendre ses vins en vrac aux grossistes locaux.

L'achat de nouveaux vignobles, tels que Charmes Chambertin en 1919, Clos de la Roche et Chambertin en 1920 et 1921, et la décision de mettre en bouteille ses vins les plus prestigieux, ainsi que de les vendre directement aux clients, démontrent pleinement la prévoyance et l'ambition du fondateur du domaine Rousseau.
Au fil des années, Armand Rousseau continue d'agrandir son domaine en achetant d'importants Grands Crus, tels que Mazy Chambertin en 1937, Mazoyeres Chambertin qui apparaît aujourd'hui sous le nom de Charmes Chambertin en 1940, Chambertin à plusieurs reprises en 1956, 1970, 1983 et 1994. Armand a été suivi par son fils Charles Rousseau, pour le compte duquel son père avait acheté le célèbre Clos Saint Jacques, et qui a immédiatement commencé à promouvoir le vin en Europe, en Amérique du Nord et en Asie.

Aujourd'hui, l'entreprise est passée aux mains de Corinne, petite-fille d'Armand, qui dirige le Domaine Rousseau depuis 1993, date à laquelle elle a obtenu son diplôme d'œnologue.
En 2012, la quatrième génération a également rejoint l'entreprise, avec Cyrielle Rousseau.
La passion d'Armand Rousseau continue de courir dans les veines de ses successeurs et perpétue l'histoire de ce grand Domaine.

L'âge moyen des vignes, où le pinot noir domine, est de 45 ans, avec une sélection de clones visant à optimiser la concentration et une faible production avant la vinification, qui est effectuée de manière très traditionnelle afin de maintenir le grand caractère des vins de la cave Rousseau, qui est devenue l'un des grands joyaux de l'appellation."

Vous avez consulté de 42 produits

Afficher plus

Loading...