CANTRINA

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Cantrina tire son nom d'un village caractéristique de la commune de Bedizzole, dans la région de Valtènesi, dans l'arrière-pays brescien du lac de Garde. L'entreprise est petite, avec environ 8 hectares de terrain dans une zone d'origine morainique, familiale et fondée par Cristina Inganni et Diego Lavo. Les premières bouteilles datent de 1999. Cristina et Diego considèrent leur travail dans le vignoble et la cave comme "un exercice de style", libre de toute idée préconçue et de tout conditionnement, sous le signe de la créativité, mais dans le plein respect des particularités du territoire. Les vignes poussent sur des sols à texture moyenne, à tendance argileuse, façonnés par les mouvements millénaires du fleuve et des glaciers. La production de Cantrina est variée : du Valtènesi typique, élaboré à partir de groppello gentile et de groppello di mocasina, cépages typiques de Brescia, polyvalent et aux notes fruitées qui deviennent épicées en évoluant, au Cantrina Nepomuceno Benaco Bresciano IGT, un vin rouge à forte personnalité élaboré à partir de raisins merlot, rebo et marzemino, parfait avec les plats de viande à longue cuisson et les fromages affinés. Parmi les autres vins produits, citons le blanc Rinè, un mélange de Riesling, de Chardonnay et de croisement Manzoni, frais, minéral et persistant, parfait avec les poissons du lac ; le Zerdì, produit à partir de Rebo pur (un cépage obtenu par le croisement de Merlot et de Teroldego) et l'agréable Rosanoire, un rosé de Pinot Noir avec d'alléchantes notes de fruits et de fleurs, parfait tout au long du repas. Unique en son genre, le Sole di Dario, produit uniquement dans les meilleurs millésimes, est un vin blanc de raisin sec à base de Sauvignon, de Sémillon et de Riesling, d'une grande complexité et structure, doux mais jamais gorgé : avec sa persistance, il peut accompagner délicieusement des fromages bleus ou à la fin d'un repas avec des fruits secs ou du chocolat noir à fort pourcentage de cacao.



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