GIOVANNI POLI S.MASSENZA

Située dans le Trentin, précisément à Santa Massenza, l'entreprise Giovanni Poli se trouve dans ce qui a toujours été considéré comme le symbole de la grappa artisanale, où jusqu'aux années 1980 il y avait 13 distilleries différentes.
À Santa Massenza, en effet, l'art de la distillation est une tradition qui remonte à 1500, lorsque le prince-évêque était le seul à pouvoir distiller et vendre des spiritueux. À cette époque, dans le palais épiscopal, il y avait deux alambics, dont l'un était dirigé par Antonio Poli, le prédécesseur des propriétaires actuels de l'entreprise Giovanni Poli Santa Massenza.
Ce n'est que dans la seconde moitié du XIXe siècle, après avoir enregistré leur licence, que les agriculteurs ont commencé à distiller de la grappa chez eux, tout en devant se conformer aux règles imposées par l'Empire austro-hongrois, qui imposait des limites et des calendriers précis pour chaque distillation. Reprenant le flambeau de générations entières, et poursuivant le chemin tracé par Antonio Poli, c'est aujourd'hui Giovanni Poli, dont l'entreprise porte le nom, qui porte haut la tradition de la grappa artisanale de Santa Massenza, animé d'une profonde passion pour son travail et poussé par la recherche permanente de la meilleure qualité possible.
Depuis les années 1970, Giovanni Poli a réussi à transformer la grappa, considérée à l'origine comme un produit de faible valeur, en un distillat d'excellence, capable de s'imposer même dans les niches gastronomiques nationales. Ce succès est dû à différents facteurs, à commencer par une sélection rigoureuse des matières premières, ainsi qu'à l'adoption et à l'optimisation simultanée de l'alambic à bain-marie discontinu, inventé par Tullio Zadra, un successeur du Trentin. Enfin, il est important d'avoir maintenu, au fil des ans et malgré les nouvelles exigences du marché, la philosophie et le savoir-faire des origines, indispensables pour produire des distillats, des liqueurs et des amers uniques et précieux.
La société Giovanni Poli se consacre également à la production de liqueurs et de vins, en produisant du vin à partir de raisins provenant de vignobles autochtones de la Valle dei Laghi, cultivés avec des méthodes naturelles selon les critères de l'agriculture durable. Dans les vins de la cave Poli, qui sont très typiques, les différences entre les différents terroirs sont pleinement appréciées et toutes leurs caractéristiques particulières sont mises en valeur. Pour les liqueurs, on apporte le même soin que pour la production de la grappa.

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