IL CASOLARE DIVINO

La cave Casolare DiVino, située à Spinosa di Alvignano, est constituée d'un terrain perché sur une petite colline entre Alvignano, Ruviano et Caiazzo, dans la haute région de Caserte. Dans cette région du sud de l'Italie, les frères Raffaele et Bonaventura Tralice ont décidé de se lancer dans la production de vin à partir d'un cépage indigène : le pallagrello. Ce dernier, cépage autochtone de la haute région de Caserta, est l'un des rares cas d'ampélovariété dans les versions à baies blanches et noires et ses origines remontent probablement à la Grèce antique ; le nom dérive du mot dialectal "pallarell", qui signifie "petite boule", et fait référence à la petite baie ronde qui caractérise cette variété. Très célèbre jusqu'à la fin du XIXe siècle, il était en effet l'un des vins préférés des Bourbons, mais il a été oublié pendant de nombreuses années suite aux transformations sociales et politiques des régions méridionales et au développement simultané de l'agriculture industrielle. Cependant, les frères Tralice, conscients de ses qualités incontestables, ont voulu contribuer à la redécouverte de cet ancien cépage, dans le but de faire connaître son caractère authentique et mystérieux en Italie et à l'étranger. Guidés par cette ambition, ils ont travaillé dur, investissant dans le potentiel d'une région où la production de vin a toujours été une affaire de famille, et en 2008, ils ont créé leur propre vignoble. En 2012, ils ont enfin couronné leur rêve en commençant à produire du vin. Ils produisent actuellement le Terre del Volturno IGT, un vin rouge intense et corsé, produit à partir de raisins noirs pallagrello, dont le nom, "Tralice", évoque la coupe oblique de la taille Guyot, également reproduite sur l'étiquette. Affiné pendant 12 mois et plus, selon le millésime, dans des cuves en acier inoxydable, c'est un vin marqué par un agréable jeu sinueux de parfums qui enveloppe doucement le palais, ainsi que par une grande attitude gastronomique.

Aucun produit trouvé