L. N. MATTEI
Louis Napoléon Mattei est né le 12 juin 1849 à Ersa, une petite ville française située dans la région du Cap Corse, une péninsule du nord-est de la Corse. Vers la seconde moitié du XIXe siècle, le Cap Corse était l'une des régions les plus peuplées de l'île de Corse, et son ouverture totale sur la mer a toujours caractérisé ses habitants comme un peuple de marins. Mais ce n'est pas tout : le Cap Corse est aussi la première région viticole de Corse et, pour couronner le tout, c'est aussi la région qui, par rapport à d'autres parties de l'île, a su le mieux accueillir le cédrat, un agrume importé au début du XIXe siècle directement d'Asie.
Ce sont les prémisses qui nous ramènent directement au début des années 1870. C'est en effet en 1872 que Louis Napoléon Mattei, suivant les anciennes traditions du négoce maritime combinées à son activité de marchand de vin à Bastia, s'inspire des senteurs de sa terre natale, la Corse, et décide de créer un vin aromatisé, idéal pour un apéritif au coucher du soleil sur l'île de beauté. L'intuition de Louis Napoléon Mattei connaît immédiatement un grand succès international, au point que son vin aromatisé commence bientôt à s'exporter dans le monde entier. Comme ce fut malheureusement le cas pour de nombreux autres produits, le vin "Mattei" a également connu une période d'oubli, jusqu'à ce que la famille Venturini, fiers vignerons corses, décide de recommencer à produire le vin inventé par Louis Napoléon, en utilisant strictement les méthodes originales et les meilleurs ingrédients locaux, tels que le vermentino et le moût de muscat, où macèrent des plantes corses telles que le quinquina, le cèdre ancestral et les épices exotiques. C'est ainsi qu'aujourd'hui le "Cap Corse Mattei Blanc" est un apéritif agréable, caractérisé par un beau contraste entre la douceur prononcée et la note amère donnée par la quinine. Apparemment facile à boire, il cache un caractère complexe qui surprendra même les palais les plus expérimentés.
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