VINCENT & MARIE TRICOT

Tout a commencé au début des années 1990, lorsque Vincent a quitté Loria pour suivre les cours de l'école d'œnologie du Beaujolais. Après avoir terminé ses études, il a travaillé pendant un certain temps comme apprenti chez plusieurs vignerons qui commençaient à être attirés par la philosophie naturelle et biodynamique. Vincent, séduit par ce mode de vie et ce type de vin, a compris que c'était sa voie.
En 2002, après plusieurs voyages avec sa femme Marie, il décide de s'installer dans le village d'Orcet en Auvergne. Ils ont commencé par acheter 4,5 hectares de vignobles pré-phylloxériques qui avaient toujours été cultivés de manière biologique et, au fil des ans, ils ont planté 5/6 hectares supplémentaires sur lesquels ils cultivent du gamay d'Auvergne, une variante du gamay caractérisée par une forme de grappe différente, du pinot noir, du chardonnay et du sauvignon blanc, en réussissant toujours à faire ressortir le meilleur de ces raisins.
En 2003, la cave a produit sa première cuvée appelée "Les Marcottes" sans ajouter de sulfites ou d'autres additifs. Depuis lors, elle n'a jamais cessé de produire des vins de cette manière. Tous leurs vins sont étiquetés en tant que vins de table malgré la récente inclusion des Côtes d'Auvergne en tant qu'AOP, parce qu'ils aiment cette façon de faire et parce que leurs clients achètent leurs vins pour ce qu'ils sont, et non pour la certification qu'ils ont. En général, leurs vins subissent tous une macération carbonique d'un minimum de dix jours et d'un maximum de trois semaines pour éviter une extraction excessive.
Pour témoigner du grand amour et du respect que ce couple porte à sa terre, ils organisent chaque semaine un marché sur leur propriété pour les produits artisanaux locaux, y compris bien sûr leurs vins. Nous parlons de deux vrais producteurs, audacieux et avec du caractère, tout comme les vins qu'ils produisent.

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