TERRE NOBILI

" J'aime à penser que ceux qui goûteront mes produits et participeront aux dégustations et aux visites d'exploitation s'imprégneront de la douceur de ce lieu, où le sens du territoire est rendu palpable dans la perception de trésors riches et pulpeux " : ce sont les mots prononcés directement des lèvres de Lidia Matera, qui mieux que toute autre introduction écrite nous invite à découvrir Tenuta Terre Nobili.
Nous sommes exactement à Montalto Uffugo, en Calabre, dans la province de Cosenza : c'est là que le père de Lidia, Ennio Matera, a fondé l'entreprise "Terre Nobili" au milieu des années soixante. Dès le début, l'entreprise s'est fixé comme objectif de récupérer les anciennes vignes autochtones, tout en essayant de faire renaître le prestige de la production vinicole locale, qui voyait autrefois les vins locaux ravir les tables de la noblesse locale. C'est ainsi qu'ont débuté les recherches visant à sélectionner des cépages autochtones, plantés sur les parcelles les plus appropriées, qui diffèrent des autres zones en termes d'exposition, de composition du sol et de microclimat. En même temps, une cave de vinification a été construite, équipée des technologies de vinification les plus modernes, appliquées dans le respect des traditions locales.
Des années 1960 à aujourd'hui, le flambeau est passé à Lidia Matera qui, depuis 2000, tient fermement les rênes de l'entreprise dans les mains de son père.
Avec une superficie totale de 15 hectares de vignes, ils cultivent en particulier les raisins magliocco, greco, nerello cappuccio et nerello mascalese, cultivés dans le plus grand respect de l'équilibre entre environnement, écosystème, nature et biodiversité.
Dans la cave, les raisins sont traités et interprétés en essayant toujours d'exalter tout ce que la saison et le territoire ont pu exalter dans le fruit.
C'est ainsi que naissent des étiquettes qui répondent aux noms de " Cariglio ", " Ipazia ", " Santa Chiara ", " Donn'Eleonò " et " Alarico " : des bouteilles uniques et inimitables, capables de raconter la plus belle Calabre en matière de vin.

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