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Château Dauzac

La longue histoire du Château Dauzac a commencé au XVIIe siècle, en 1622 pour être précis, lorsque la ferme Dauzac appartenait à Jean Cousseau. D'interminables changements de propriétaires ont conduit à la gestion actuelle, active depuis début 2019, après que le Château Dauzac lui-même a été vendu à Christian Roulleau - le fondateur de SAMSIC - pour 130 millions d'euros. D'une superficie totale d'environ 45 hectares, le vignoble du Château Dauzac est planté de 68% de cépages cabernet sauvignon et de 32% de cépages merlot. Des vignes de cabernet franc étaient auparavant présentes, mais elles ont été enlevées depuis. Le vignoble est regroupé en un seul corps, ce qui est assez rare surtout pour l'appellation Margaux. Le domaine compte également quatre hectares de vignes sous l'appellation Haut Médoc, tandis que 120 autres hectares de terres sont utilisés pour d'autres activités agricoles ou sont simplement couverts de bois. L'âge moyen des vignes est d'environ vingt ans, bien que certaines plantes atteignent quatre-vingts ans. La densité de plantation est d'environ 10 000 pieds de vigne par hectare. Dans la cave, la production du vin du Château Dauzac commence par la vinification dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La fermentation malolactique a également lieu en cuve. Le vin est ensuite élevé dans des fûts de chêne français neufs à 50% pendant une durée moyenne de 12 mois. Les vins sont clarifiés sans albumine, le domaine utilisant à la place des clarifiants d'origine végétale, ce qui fait du Château Dauzac un vin végétalien de fait. En plus du "Château Dauzac", un second vin est également produit, "La Bastide Dauzac", qui s'appelle "Aurore de Dauzac" depuis le millésime 2013. En moyenne, la production annuelle du Château Dauzac avoisine les 110 000 bouteilles. Des vins tout simplement excellents.