La famille Gahier réside dans le Jura depuis 1525 ; le domaine familial s'étend sur 6,5 hectares et se trouve dans le village de Montigny-les-Arsures, connu surtout pour la production de vins rouges à partir du cépage trousseau.
Le trousseau est un cépage rare et capricieux, qui s'est bien adapté au climat semi-continental du Jura ; sa culture, difficile, est toutefois très réduite, il est rare de le trouver en monoculture et, souvent, dans la vinification, il est ajouté au poulsard qui lui apporte de la finesse.
Michel Gahier, qui le cultive avec le chardonnay, le melon et le savagnin, a appris auprès des meilleurs ; il est en effet l'ami et le voisin de Jacques Puffeney, figure emblématique du Vin Jaune d'Arbois.
Le contact permanent avec un vigneron d'une telle envergure a certainement enrichi Michel et contribué à consolider ses compétences, tant dans les vignes qu'à la cave.
Les vins de Michel sont produits selon les principes de l'agriculture biodynamique ; les blancs comme les rouges se distinguent par leur qualité et leur pureté et sont l'expression même de leur terroir natal.
Michel est un vigneron mesuré, réservé, mais très talentueux ; il soigne méticuleusement ses vignes et suit avec beaucoup de dévouement la maturation de ses vins.
Parmi ceux-ci, son Trousseau pur, produit à partir de vignes de plus de 80 ans, mérite sans aucun doute une mention. Ces dernières sont cultivées sur des pentes douces entièrement exposées au soleil, ce qui permet aux raisins de mûrir parfaitement, et la marne sur laquelle ils poussent assure la minéralité du vin.
Son Trousseau est profond, complexe et intrigant ; ses tanins lui donnent de la structure sans être agressifs et le nez est riche, intense et incisif, avec une belle persistance et beaucoup d'expression.