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Montenidoli

Montenidoli est situé dans une zone splendide, aux abords de San Gimignano. Les Étrusques ont été les premiers à découvrir sa vocation et à planter les premières vignes, suivis par les Romains et les Templiers. Elisabetta Fagiuoli et son mari Sergio ont fondé leur entreprise en 1965. Elisabetta, en particulier, qui a une tradition familiale de vinification remontant au XVIIe siècle, s'est mise au service de ce territoire avec beaucoup d'enthousiasme, dans le respect de ses valeurs et de ses traditions. Dès le début, la terre a donc été respectée ; la priorité a été donnée aux méthodes exclusivement biologiques et seuls le soufre et le cuivre ont été utilisés contre les parasites. Le vignoble du domaine s'étend sur 24 hectares ; la partie la plus basse remonte à la période quaternaire et est composée de sédiments calcaires laissés par la mer Ligure, essentiels pour nourrir et parfumer les vins blancs, tandis que plus haut, le sol remonte à la période triasique, c'est le plus ancien de Toscane et il est très riche en minéraux et précieux pour les vins rouges. Bien que la propriété se soit agrandie au fil des ans, les cépages indigènes n'ont jamais disparu ; Vernaccia, Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano Gentile et Malvasia Bianca continuent d'être les principaux ingrédients des vins d'Elisabetta. En particulier, le Vernaccia d'Elisabetta, dans toutes ses différentes versions - macéré, affiné dans des cuves en ciment vitrifié ou totalement transformé en bois - témoigne à la fois de la typicité et de la complexité de la variété et des aspects plus traditionnels et authentiques qui ont toujours été liés à sa production. Depuis le premier vin produit, en 1971, sélectionné par Luigi Veronelli lui-même dans l'une de ses premières critiques, rien n'a changé ; les blancs et les rouges d'Elisabetta ont toujours été des vins de haut niveau, des expressions claires du territoire d'origine, peu enclins à faire des clins d'œil aux exigences du marché.