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ZAGLIA

Fondée en 1970 par Aldo Zaglia, l'Azienda Agricola Zaglia est l'une des exploitations viticoles les plus intéressantes du Frioul, capable comme peu d'autres d'exprimer un équilibre parfait entre les plus anciennes traditions locales et les nouvelles technologies viticoles. Créée dans les années 1980 grâce au fils d'Aldo, Giorgio Zaglia, diplômé en sciences agricoles, l'entreprise a connu d'importants changements, tant dans les vignobles que dans la cave, au cours de l'avant-dernière décennie du siècle dernier. S'étendant sur une superficie qui couvre actuellement une trentaine d'hectares, les rangs de la cave s'étendent entre les communes de Pocenia et Precenicco, au sud-ouest de la province d'Udine, dans la zone située entre les fleuves Tagliamento et Stella. Sur des sols riches en argile et en sels minéraux, tout en exploitant un microclimat particulièrement favorable à la culture de la vigne, grâce aux brises bénéfiques soufflant de la mer Adriatique toute proche, les plantes sont cultivées de manière rigoureuse et méticuleuse, dans le plein respect de l'environnement, de la nature et de l'écosystème. Les vignes de Cabernet Franc, de Chardonnay, de Merlot et de Friulano, ainsi que de Pinot Grigio, de Glera, de Refosco et de Verduzzo, sont cultivées à l'aide d'une taille courte et d'un éclaircissage pour obtenir des fruits purs, concentrés, riches et précieux. Ces grappes sont traitées et interprétées dans le chai sans jamais dénaturer ce que la saison et le terroir ont réussi à exprimer dans les raisins. Pendant la phase de vinification, seules des cuves en acier inoxydable sont utilisées, et toutes les étapes de la production sont effectuées à température contrôlée. Le processus de vieillissement, effectué à la fois dans des cuves en acier et dans des fûts en bois, donne lieu à une gamme d'étiquettes du plus haut niveau. Blancs et rouges, rosés et mousseux : les vins de Zaglia sont équilibrés, nobles et authentiques, l'expression du meilleur du Frioul en matière de vin.