CASCINA RABAGLIO
Zone géographique historique de la région du Piémont, les Langhe sont à cheval sur les deux provinces d'Asti et de Cuneo. Bordée par deux autres zones géographiques tout aussi célèbres, le Roero et le Monferrato, la région des Langhe est inscrite sur la liste du "Patrimoine mondial" établie par l'Unesco, mais elle représente surtout un point de référence incontesté de l'excellence viticole italienne. Barolo, Barbaresco, Dolcetto, Nebbiolo, Barbera et Freisa, mais aussi Chardonnay et Arneis : c'est des Langhe que nous viennent certains des meilleurs vins que l'on peut trouver sur la scène viticole italienne.
Basé dans la Langa de Treiso, Filippo Rigo est un producteur prometteur, bien qu'encore jeune et destiné à une croissance certaine dans les années à venir. D'œnologue pour diverses caves de la région d'Alba à fondateur d'Ai Rabaj - un nom qui fait écho à celui de la petite cave exploitée par son grand-père dans le hameau de Rabaj, situé juste à l'extérieur d'Alba - le pas peut sembler court. Et pourtant, si l'on considère que sept ans ont dû s'écouler avant que Filippo ne décide de se présenter officiellement sur le marché avec les vins du millésime 2012, on comprend que le travail de Filippo lui-même n'a pas dû être exempt d'un travail médité, fait d'expérimentations et finalement de choix ayant des conséquences sur l'identité des vins, en tout cas sans préjugés et loin du conformisme à courte vue lié aux tendances ou aux modes du moment.
Motivé par ses propres connaissances et l'expérience acquise sur le terrain au fil des ans, continuellement mis au défi par son irrépressible curiosité, Filippo propose des vins propres, accessibles en termes de style et de prix, dont certains sont déjà bien ciblés, fruit d'une agriculture éco-durable qui, à travers des expédients même raffinés, vise à préserver l'équilibre de la flore, mais aussi de la faune du vignoble. Une entreprise à suivre au fil des ans, certaine d'offrir déjà de nombreuses idées intéressantes pour une visite.
Basé dans la Langa de Treiso, Filippo Rigo est un producteur prometteur, bien qu'encore jeune et destiné à une croissance certaine dans les années à venir. D'œnologue pour diverses caves de la région d'Alba à fondateur d'Ai Rabaj - un nom qui fait écho à celui de la petite cave exploitée par son grand-père dans le hameau de Rabaj, situé juste à l'extérieur d'Alba - le pas peut sembler court. Et pourtant, si l'on considère que sept ans ont dû s'écouler avant que Filippo ne décide de se présenter officiellement sur le marché avec les vins du millésime 2012, on comprend que le travail de Filippo lui-même n'a pas dû être exempt d'un travail médité, fait d'expérimentations et finalement de choix ayant des conséquences sur l'identité des vins, en tout cas sans préjugés et loin du conformisme à courte vue lié aux tendances ou aux modes du moment.
Motivé par ses propres connaissances et l'expérience acquise sur le terrain au fil des ans, continuellement mis au défi par son irrépressible curiosité, Filippo propose des vins propres, accessibles en termes de style et de prix, dont certains sont déjà bien ciblés, fruit d'une agriculture éco-durable qui, à travers des expédients même raffinés, vise à préserver l'équilibre de la flore, mais aussi de la faune du vignoble. Une entreprise à suivre au fil des ans, certaine d'offrir déjà de nombreuses idées intéressantes pour une visite.
Aucun produit trouvé