TOMATIN DISTILLERY

La distillerie Tomatin est l'une des distilleries les plus élevées d'Écosse. Elle est située sur le versant oriental des montagnes Monadhliath, dans une région reculée des Highlands, le long du cours de la rivière Findhorn. Les origines de la production de whisky à Tomatin sont difficiles à cerner - la distillerie officielle qui fonctionne aujourd'hui a été fondée en 1897, mais il y a des raisons de croire que la production de whisky écossais, bien qu'illégale, a été une partie importante de la vie dans la région de Tomatin depuis les années 1700, il semble que "The Old House of Laird" avait une dépendance utilisée comme une distillerie illégale et fournissait du whisky aux conducteurs de passage amenant leur bétail des montagnes au marché de la ville. Le nom lui-même donne un aperçu de ce passé secret : "Tomatin" se traduit par "colline du genévrier". Le bois de genévrier ne dégageant pas de fumée en brûlant, il a longtemps été le préféré des distillateurs clandestins qui doivent garder le secret sur leurs pratiques. En 1897, au plus fort du Whisk Boom victorien, trois hommes, John MacDougall, John MacLeish et Alexander Allan, ainsi qu'une poignée d'investisseurs, décidèrent d'ouvrir une distillerie officielle sur le site et de créer la Tomatin Spey District Distillery Ltd. qui ne resta en activité que 9 ans. En 1906, il a fermé ses portes par manque de fonds. En 1909, la distillerie a rouvert ses portes sous un nouveau nom, Tomatin Distillers & Co. En 1956, la distillerie a décidé de faire un investissement majeur et a augmenté le nombre d'alambics de 2 à 4. Deux ans plus tard, deux autres alambics ont été ajoutés. Une fois la pleine capacité atteinte, il était à nouveau temps d'augmenter le potentiel de production, si bien qu'au début des années 70, la distillerie atteignit le nombre record de 23. En 1974, Tomatin était la plus grande distillerie d'Ecosse (dépassant Glenfiddich), avec une production annuelle de 13 millions de litres de Whisky. Cependant, la crise du whisky qui s'ensuit et un certain nombre de mauvaises décisions conduisent à l'effondrement de la distillerie et à sa fermeture pendant un an en 1985. En 1986, Tomatin est rachetée par Takara Shuzo Co. et Okara & Co. et devient la première distillerie écossaise à appartenir à une société japonaise. Depuis lors, l'orientation a changé et la distillerie n'a cessé de se développer. Un changement de stratégie a été opéré pour faire de la marque Tomatin une marque à part entière. La gamme de single malt est maintenant vendue sur plus de 50 marchés d'exportation, et de nouveaux marchés s'ajoutent régulièrement. Tomatin possède actuellement 8 alambics en activité et produit des single malts pour un total de 5 millions de litres par an.

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