DOMAINE CARÊME
Le Domaine Carême est une petite exploitation française située à Vouvray, une commune de la vallée de la Loire. Nous nous trouvons dans une région viticole particulièrement réputée pour la production de vins blancs qui, compte tenu de son étendue, bénéficie de microclimats variés, idéaux pour l'élaboration de vins aux styles très différents en bouche.
À Vouvray, un cépage occupe une place prépondérante : le chenin blanc. Parmi les différents producteurs de la région qui s'adonnent à sa culture, le Domaine Carême se distingue, avec à sa tête Vincent, un jeune homme qui incarne le nouveau style des vins créés ici, autrefois considérés comme des produits de bas de gamme, destinés à être vendus à bas prix, principalement sur le marché de l'exportation.
En effet, depuis le début de son aventure viticole, Vincent a toujours ressenti un lien fort avec le monde rural du vin, où une approche naturelle est indispensable pour rendre hommage au terroir d'origine. C'est précisément pour cette raison que la cave est certifiée biologique, à l'issue d'un parcours qui vise à protéger l'environnement et la nature qui entoure les vignobles.
Parmi les rangées de vignes, qui s'étendent sur une superficie viticole de 14 hectares, le seul interprète est bien sûr sa majesté le chenin blanc, un cépage qui, grâce aux températures plutôt rigoureuses, parvient à présenter un niveau d'acidité intéressant, dont les secrets se transmettent dans cette région de génération en génération.
Chaque année, environ 60 000 bouteilles sortent des murs du Domaine Carême, réparties en un peu moins de dix étiquettes ; outre les vins blancs tranquilles, tels que le Sec et le « Le Clos », les « pétillants » méritent d'être dégustés, à savoir le Brut Méthode Champenoise, parfait pour les apéritifs les plus raffinés, et le Méthode Ancestrale qui, dans le millésime 2015, se présente avec une bouche pour le moins agréable et séduisante, vraiment intéressante.
À Vouvray, un cépage occupe une place prépondérante : le chenin blanc. Parmi les différents producteurs de la région qui s'adonnent à sa culture, le Domaine Carême se distingue, avec à sa tête Vincent, un jeune homme qui incarne le nouveau style des vins créés ici, autrefois considérés comme des produits de bas de gamme, destinés à être vendus à bas prix, principalement sur le marché de l'exportation.
En effet, depuis le début de son aventure viticole, Vincent a toujours ressenti un lien fort avec le monde rural du vin, où une approche naturelle est indispensable pour rendre hommage au terroir d'origine. C'est précisément pour cette raison que la cave est certifiée biologique, à l'issue d'un parcours qui vise à protéger l'environnement et la nature qui entoure les vignobles.
Parmi les rangées de vignes, qui s'étendent sur une superficie viticole de 14 hectares, le seul interprète est bien sûr sa majesté le chenin blanc, un cépage qui, grâce aux températures plutôt rigoureuses, parvient à présenter un niveau d'acidité intéressant, dont les secrets se transmettent dans cette région de génération en génération.
Chaque année, environ 60 000 bouteilles sortent des murs du Domaine Carême, réparties en un peu moins de dix étiquettes ; outre les vins blancs tranquilles, tels que le Sec et le « Le Clos », les « pétillants » méritent d'être dégustés, à savoir le Brut Méthode Champenoise, parfait pour les apéritifs les plus raffinés, et le Méthode Ancestrale qui, dans le millésime 2015, se présente avec une bouche pour le moins agréable et séduisante, vraiment intéressante.
Aucun produit trouvé